Президент Киргизии разоблачает технологии "розово-оранжевых" революций

Тбилиси, 25 декабря 2004, 22:44 — REGNUM  Киргизия не допустит экспорта в страну "оранжевых и розовых революций", заявил в субботу президент республики Аскар Акаев. "Мы не должны допустить подобных сценариев противостояния в обществе во время выборов и готовы всячески помочь международным наблюдателям провести выборы честно, открыто, а главное справедливо. Но мы против того, чтобы наблюдатели потом превратились в надзирателей, а тем более в организаторов "цветастых революций", - сказал Акаев, выступая в прямом эфире государственного телеканала Киргизии.

"Мы обязаны оставаться стабильно развивающейся страной, но для этого должны дать отпор силам, которые задались целью повторить грузинские и украинские революции на деньги западных финансовых структур", - заявил Акаев.

Президент Киргизии выразил уверенность, что организаторами экспорта "оранжевых" и "розовых" революций являются политические силы Запада, которые хотят привести к власти в некоторых странах угодные себе силы. Он отметил, что "на очереди у этих международных интернационалистов еще несколько стран". "Демократия не должна насаждаться извне, а тем более в виде революций. Подлинная демократия должна созревать в недрах самого общества и только тогда она принесет хорошие плоды. А когда она насаждается силой, это может привести к самым непредсказуемым последствиям", - отметил президент, добавив в качестве примера, что в Грузии спустя год после "розовой" революции "ничего не изменилось".

Президент Киргизии также уверен, что, несмотря на любые итоги "третьего тура" выборов в Украине, эта страна уже сейчас столкнулась с большими проблемами. "Потребуется очень много времени, чтобы достичь подлинного единства украинского народа. Экономика страны, столь успешно развивавшаяся в последние годы, теперь находится в яме, откуда ее будет крайне сложно вытащить в ближайшее время", - сказал Акаев. "Я считаю, что жертвы во имя "оранжевой революции" были не оправданы", - заявил он. По словам Акаева, технология подобных революций очень проста - "оппозиция выступает с заявлением, что выборы проходят с нарушениями и будут сфальсифицированы. Такая бесстыдная спекуляция на чувствах народа приводит к тому, что политики получают дивиденты".

Отметим, что Аскар Акаев был в числе тех политиков, кто поздравил Виктора Януковича после решения ЦИК Украины о победе последнего. В феврале 2005 года в Киргизии состоятся парламентские выборы, а уже в октябре - президентские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.