"Открытая Россия" набирает добровольцев для проекта "Помоги советом" (Томск)

Томск, 27 декабря 2004, 04:12 — REGNUM  В Томске началась подготовка добровольцев для работы в Центре развития местных сообществ и добровольческих инициатив "Помоги советом" РОО "Открытая Россия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на презентации проекта сообщил директор центра развития местных сообществ и добровольческих инициатив "Помоги советом" Владимир Игишев. "В течение двух дней мы будем обучать несколько десятков школьников старших классов и студентов начальных классов, - сообщил Владимир Игишев, - ставка сделана на мобильность этой возрастной категории. Эти люди еще не успели привыкнуть к мысли, что им кто-то что-то должен, и не успели свыкнуться с мыслью, что справедливости нет. Подготовка ведется в форме тренингов. Главная цель мотивировать их на добровольную активную общественную деятельность и научит основам социального менеджмента".

"Помоги советом" планируется как добровольческое движение социальных менеджеров, - говорит тренер федерального уровня программы "помоги советом" Ирина Демчук, - центр будет оказывать бесплатные информационно-справочные, консультационные и экспертные услуги населению по решению проблемы из любой сферы жизни". На обучающие тренинги "Помоги советом" пришли в основном активисты молодежного проекта "Открытой России" "Лига дела".

"Мы привыкли считать, что государство нам что-то должно, - говорит Владимир Игишев, - на самом деле никто никому ничего не должен. Добровольческое движение будет действовать по принципу Марии Монтессори "помоги мне это сделать самому".

У добровольческого центра "помоги советом" в Томске будет постоянный штата сотрудников-профессионалов: директор, координатор, юрист, психолог, IT-специалист и специалист по работе с информацией. Они будут помогать добровольцам, школьникам и студентам, в их деятельности. Открытие центра "Помоги советом" запланировано на конец января.

"Добровольчество в России несколько отличается от европейского, - говорит Ирина Демчук, - если там человек загружен и отдает пару часов для общественной деятельности, то в России студенты страдают от того, что имеют массу свободного времени и мечтают хоть чем-нибудь заняться".

Как заявила на последнем заседании областной комиссии по контролю над немедицинским употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, которое состоялось на прошлой неделе начальник департамента молодежной политики, спорта и туризма Марина Томилова, по данным социологического опроса 54% томских студентов хотели бы вести активную общественную жизнь и только 38% заняты в различных общественных организациях и движениях.

На данный момент проект стартует еще в 18 городах России. Всего обучение проходят 2 тыс. школьников и студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.