Пленум Тульского обкома КПРФ: горком расформировать, Е. Драпеко из Госдумы отозвать

Тула, 25 декабря 2004, 16:27 — REGNUM  25 декабря в здании администрации Центрального района г. Тулы состоялся пленум комитета Тульского областного отделения КПРФ, председательствовал на котором 1-й секретарь обкома, депутат облдумы Станислав Куприянов.

Участники пленума заслушали доклад идеолога одного из местных отделений КПРФ по поводу 125-летия И.В. Сталина, который для современных российских коммунистов по-прежнему является культовой фигурой. Обсуждение такого рутинного вопроса, как уплата членских взносов выявило следующий факт: несколько местных отделений КПРФ не перечисляют собранные у рядовых партийцев взносы с 2002 года. Члены обкома дали нарушителям время, чтобы исправиться, и перешли к обсуждению решения совместного пленума Орловского областного комитета КПРФ и областной контрольно-ревизионной партийной комиссии.

Орловчане ставят перед Центральным комитетом КПРФ вопрос об отзыве из Государственной Думы депутата Елены Драпеко. Дело в том, что она была избрана в Госдуму IV созыва по Южно-русской региональной группе федерального списка КПРФ, куда входят 5 областей ЦФО, в том числе Тульская и Орловская. Но летом 2004 года Е. Драпеко поддержала внутрипартийных оппозиционеров, требующих смешения Геннадия Зюганова с поста председателя ЦК КПРФ. В итоге т.н. "альтернативный" съезд Компартии, в котором она приняла участие, был признан Минюстом нелегитимным, а его решения - не имеющими юридической силы, после чего оппозиция Г. Зюганову заявили о создании новой партии - ВКПБ, в состав ЦК которой была избрана и Е. Драпеко. Тем не менее, она сохранила депутатский мандат, несмотря на то, что покинула партию, от которой избиралась Госдуму.

Тульские коммунисты поддержали решения своих орловских товарищей о необходимости лишения Е. Драпеко депутатских полномочий. Однако де-юре это можно будет сделать только после принятия поправок в Федеральный закон о выборах депутатов Госдумы о введении т.н. императивного мандата, позволяющего выводить из депутатского корпуса нарушителей партийной дисциплины. Подобная практика действует во многих парламентах мира, где выборы проходят по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.

В заключение пленума Тульского обкома КПРФ его участники приняли решение о расформировании Тульского горкома КПРФ и создании пяти местных отделений в г. Туле по количеству городских районов.

Пост 1-го секретаря горкома занимал 2-й секретарь обкома Олег Лебедев. После избрания главой г. Ефремова и Ефремовского района он, тем не менее, остался на партучете в Туле и продолжал возглавлять горком. В результате протестов ефремовцев он покинул пост главы администрации и вернулся в областную Думу по общеобластному списку КПРФ.

Наблюдатели отмечают резкое ослабление позиций О. Лебедева после ухода из Ефремова и расформирование Тульского горкома рассматривают в том же русле. Не исключено, что в результате отчетно-выборной компании, которая пройдет в областном отделении КПРФ в январе - июне, О. Лебедев и ряд приближенных к нему лиц будут вынуждены оставить руководящие партийные посты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.