Пленум Тульского обкома КПРФ: горком расформировать, Е. Драпеко из Госдумы отозвать

Тула, 25 Декабря 2004, 16:27 — REGNUM  25 декабря в здании администрации Центрального района г. Тулы состоялся пленум комитета Тульского областного отделения КПРФ, председательствовал на котором 1-й секретарь обкома, депутат облдумы Станислав Куприянов.

Участники пленума заслушали доклад идеолога одного из местных отделений КПРФ по поводу 125-летия И.В. Сталина, который для современных российских коммунистов по-прежнему является культовой фигурой. Обсуждение такого рутинного вопроса, как уплата членских взносов выявило следующий факт: несколько местных отделений КПРФ не перечисляют собранные у рядовых партийцев взносы с 2002 года. Члены обкома дали нарушителям время, чтобы исправиться, и перешли к обсуждению решения совместного пленума Орловского областного комитета КПРФ и областной контрольно-ревизионной партийной комиссии.

Орловчане ставят перед Центральным комитетом КПРФ вопрос об отзыве из Государственной Думы депутата Елены Драпеко. Дело в том, что она была избрана в Госдуму IV созыва по Южно-русской региональной группе федерального списка КПРФ, куда входят 5 областей ЦФО, в том числе Тульская и Орловская. Но летом 2004 года Е. Драпеко поддержала внутрипартийных оппозиционеров, требующих смешения Геннадия Зюганова с поста председателя ЦК КПРФ. В итоге т.н. "альтернативный" съезд Компартии, в котором она приняла участие, был признан Минюстом нелегитимным, а его решения - не имеющими юридической силы, после чего оппозиция Г. Зюганову заявили о создании новой партии - ВКПБ, в состав ЦК которой была избрана и Е. Драпеко. Тем не менее, она сохранила депутатский мандат, несмотря на то, что покинула партию, от которой избиралась Госдуму.

Тульские коммунисты поддержали решения своих орловских товарищей о необходимости лишения Е. Драпеко депутатских полномочий. Однако де-юре это можно будет сделать только после принятия поправок в Федеральный закон о выборах депутатов Госдумы о введении т.н. императивного мандата, позволяющего выводить из депутатского корпуса нарушителей партийной дисциплины. Подобная практика действует во многих парламентах мира, где выборы проходят по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.

В заключение пленума Тульского обкома КПРФ его участники приняли решение о расформировании Тульского горкома КПРФ и создании пяти местных отделений в г. Туле по количеству городских районов.

Пост 1-го секретаря горкома занимал 2-й секретарь обкома Олег Лебедев. После избрания главой г. Ефремова и Ефремовского района он, тем не менее, остался на партучете в Туле и продолжал возглавлять горком. В результате протестов ефремовцев он покинул пост главы администрации и вернулся в областную Думу по общеобластному списку КПРФ.

Наблюдатели отмечают резкое ослабление позиций О. Лебедева после ухода из Ефремова и расформирование Тульского горкома рассматривают в том же русле. Не исключено, что в результате отчетно-выборной компании, которая пройдет в областном отделении КПРФ в январе - июне, О. Лебедев и ряд приближенных к нему лиц будут вынуждены оставить руководящие партийные посты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России