Госминистр Грузии: Встречи в Тбилиси и Цхинвали дадут новый импульс миротворческому процессу

Цхинвал, 25 декабря 2004, 15:43 — REGNUM  "Это была очень доброжелательная встреча, на которой были обсуждены волнующие нас проблемы. Был очень откровенный разговор и практически по всем вопросам мы встретили понимание и мы встретили готовность выполнять те соглашения, которые были подписаны в Сочи, что очень радует", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава состоявшуюся накануне встречу с главой непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты.

"В первую очередь это, конечно, демилитаризация, понимание того, что надо создать людям возможность того, чтобы они жили без страха, - сообщил Хаиндрава, касаясь затронутых на встрече вопросов, - Потом - гуманитарные проблемы, социальные проблемы. Но в первую очередь, конечно - снятие напряжения в зоне конфликта и демонтаж этих фортификационных сооружений".

Говоря о выполнении соглашений по демилитаризации Цхинвальского региона, госминистр отметил, что "эти работы начались, начали закапывать окопы, но потом, к сожалению, это все было приостановлено", что вызвало проведение заседания сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Тбилиси 22-23 декабря.

"Мы два дня очень серьезно обсуждали все вопросы. Главное, что были очень откровенные и очень принципиальные постановки вопросов с обоих сторон. Потом была очень серьезная встреча с Зурабом Жваниа, затем состоялась встреча с Эдуардом Кокойты", - сказал Хаиндрава, отметив, что эти встречи "дадут новый импульс миротворческому процессу". Гиорги Хаиндрава также отметил, что главное, что было сказано на встрече с Кокойты, это то, что "мы должны сделать все возможное, чтобы оправдать надежды наших народов и вернуть наши взаимоотношения к тем, которые всегда традиционно отличали осетин и грузин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.