Премьер-министр Армении: отправка в Ирак гуманитарного контингента позитивно скажется на международном имидже страны

Ереван, 25 декабря 2004, 13:19 — REGNUM  Премьер-министр Андраник Маргарян уверен, что отправка в Ирак гуманитарного контингента позитивно скажется на международном имидже Армении. По его словам, недостаточно лишь словами бороться против международного терроризма.

Премьер подчеркнул, что в отличие от соседних Грузии и Азербайджана, Армения направит в Ирак гуманитарный контингент, который не будет участвовать в боевых действиях. По его словам, "каждое государство само решает формат своего участия и для Армении целесообразнее участвовать в подобном формате, учитывая то обстоятельство, что в Ираке мы имеем диаспору и определенные обязательства перед нашими соотечественниками".

Касаясь возможных негативных последствий для армянской общины в Ираке от присутствия контингента, Андраник Маргарян подчеркнул, что "независимо от того, участвуем мы или нет, в странах, где происходят военные действия, выпады против армян имеют место". Он напомнил, что в палестино-израильском противостоянии много пострадавших и среди армян. Что касается Ирака, то здесь, по словам премьера, "армянские церкви были взорваны еще задолго до наших заявлений об участии в миротворческой миссии".

Андраник Маргарян не исключил связи между отправкой армянского гуманитарного контингента в Ирак и возможным разблокированием армяно-турецкой границы, вместе с тем, не конкретизировав, какие дивиденды получит Армения во внешней политике от участия в антитеррористической коалиции в Ираке.

Напомним, что накануне после семичасовых бурных дебатов в ходе внеочередного заседания Национальное Собрание Армении 91 голосом "за", 23 "против" и одним воздержавшимся ратифицировало присоединение Армении к Меморандуму "О регулировании управления многонациональной дивизией в составе коалиционных сил Ирака". Меморандум заключен между Польшей и 19 другими странами (Болгария, Дания, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Нидерланды, Румыния, Словакия, Испания, Украина и др.). В Ирак поедут 46 специалистов: 10 саперов, 30 водителей, 3 медика - кардиолог, терапевт, психиатр и еще трое представителей командного состава, в том числе - один специалист по связи. Контингент будет присутствовать в Ираке под польским командованием сроком на один год, с плановой ротацией каждые полгода. Члены контингента должны быть готовы к отъезду 5 января, однако точные сроки отбытия пока не определены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.