Семье Сливенко отказано в восстановлении статуса неграждан Латвии

Рига, 24 декабря 2004, 22:59 — REGNUM  Административный районный суд Латвии сегодня, 24 декабря, признал противоправным решение Управления по делам гражданства и иммиграции республики об аннулировании персонального кода Татьяне Сливенко и ее дочери Карине, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Одновременно суд решил, что у них нет права на восстановление статуса неграждан Латвии, так как обе женщины уже являются гражданками России. Сливенко обратились в суд на предмет признания их негражданами Латвии с соответствующим восстановлением сведений в Регистре жителей и отменой решения об их выдворении из страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Европейский суд по правам человека признал ограничение права семьи Сливенко на частную жизнь, что выразилось в незаконном выдворении из страны и лишении гражданства, а также нарушении права на жилище.

Напомним, когда в 1994 году мужа Т. Сливенко, служившего в советской армии, уволили в запас, латвийские властные структуры конфисковали у них документы, провели обыск в квартире в Риге, и вынудили покинуть Латвию. По приговору, объявленному в ноябре прошлого года национальная республика уже выплатила Татьяне и Карине компенсацию за моральный ущерб в 20 000 евро. Осталось утрясти формальности с жильем и законным пребыванием в Латвии. Однако их требования восстановить персональные коды, суд сегодня отклонил. Как подчеркнула судья, оспариваемые административные акты уже выполнены и утратили силу, мол, поэтому все, что осталось - судить об их правомочности. В свою очередь Татьяне с Кариной предложили обратиться за постоянным видом на жительство в Латвии, что они и собираются сделать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.