Качество водки "Союз-Виктан" может стать предметом расследования

Киев, 24 декабря 2004, 20:48 — REGNUM  Новый оператор на алкогольном рынке России - украинская (Киев) компания "Союз-Виктан" (СВ) заявила о своем намерении захватить 5% валового объема продаж алкоголя в России и начала агрессивную рекламную кампанию. Однако, как отмечают эксперты, продукция СВ может стать предметом рассмотрения в качестве примера заведомой дезинформирования потребителей.

Водка, как правило, на 60% состоит из воды, и зачастую именно от ее качества зависит качество продукта. В своей презентации СВ заявила, что "компания "Союз-Виктан" находится в экологически чистом регионе Украины - Крыму. Благодаря уникальности природного строения полуострова воду можно извлекать только с большой глубины, что уже гарантирует ее природную чистоту. При этом вода имеет чистую экологическую память, т.к. используется только один раз, эта вода еще не тронута человеком. В технологии производства всей продукции используется природная крымская вода из собственных артезианских скважин глубиной 90 и 120 метров. Источник расположен на уникальном месторождении предъюрского водоносного горизонта. Пройдя сквозь толщу пород, вода приобрела уникальный сбалансированный состав компонентов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм".

При этом широко известно, что в Крыму нет сколько-нибудь существенных запасов пресной артезианской воды, пригодной для питья. Большая часть территории полуострова испытывает острый дефицит во влаге - собственных ресурсов не хватает, и большая часть потребляемой воды поступает сюда по Северо-Крымскому каналу из Днепра. И для обеспечения 60% воды в объявленных объемах продукции СВ потребовались бы значительные запасы "природной воды": в пресс-службе компании отказываются сообщать информацию о местонахождении "предъюрских" скважин, их количестве и производительности.

Однако специалисты в принципе не подтверждают существования таких скважин на Украине. "По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Украины, в стране имеются артезианские скважины двух видов, - пишет газета "Сегодня". - Первые - источники, глубиной 60-100 метров, берут воду с сеноманского водоносного горизонта. Она пригодна для питья, но из-за перенасыщенности железом имеет неприятный рыжий цвет. Другие источники берут воду с юрского горизонта, глубина которого 360--380 м. Эта вода по составу гораздо лучше, единственный ее недостаток - легкий запах сероводорода". Начальник управления гидрогеологических работ и инженерно-геологических исследований НАК "Недра Украины" Георгий Рудько заявил в связи с этим: "как такового "предъюрского горизонта", о нем указывают на этикетках некоторые производители напитков, в природе не существует".

Тем не менее, согласно информации, размещенной на сайте СВ, за 11 месяцев 2004 компания продала более 6,4 миллионов декалитров ликеро-водочной продукции. Объемная доля воды в такой продукции - 3,8 миллиона декалитров или около 110 тысяч литров в сутки (что требует объема двух железнодорожных цистерн). Не гарантирует качества и само использование артезианской воды. "С 13 по 21 февраля 2002 года за помощью к медикам в связи с отравлением питьевой артезианской водой обратились 619 жителей" подмосковного поселка Октябрьский Люберецкого района, - сообщила "Независимая газета". 15 марта 2004 года появилось сообщение, что "Союз-Виктан" расследует факт возникновения материалов в СМИ об отравлении, в том числе и с летальным исходом, водкой особой "Союз-Виктан Хлебная" в Закарпатье. Так, 11 марта 2004 в программе "Вiстi" телеканала УТ-1 транслировался сюжет об отравлении пищевыми продуктами в Ужгороде трёх человек, один из которых умер. Аналогичная информация вышла в закарпатской газете "ФЕСТ". Водка "Союз-Виктан" не была причиной отравления, заключили в службе безопасности компании". От внешней экспертизы инцидента органами санитарного надзора в компании отказались.

В интервью украинской газете "Зеркало недели" главный врач Центральной Санэпидстанции Министерства здравоохранения Украины, кандидат медицинских наук Любовь Некрасова заявила, что "подземные воды Украины, в частности артезианские, во многих регионах (Крым, Донбасс, Приднепровье) по своему качеству не соответствуют нормативам на питьевую воду. Это связано не только с природными условиями их формирования, но и с антропогенным загрязнением. Наблюдение за качеством артезианской воды на действующих водозаборах позволяет констатировать: над ее подземными залежами нависла угроза техногенного загрязнения. Имеется тенденция ухудшения такой воды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»