В Латвии комментируют высказывания Владимира Путина

Рига, 24 декабря 2004, 20:36 — REGNUM  СМИ Латвии сегодня, 24 декабря, много внимания уделили вчерашней пресс-конференции президента России Владимира Путина, а также первой реакции должностных лиц на его высказывания в отношении Латвии. Так, газета Diena поинтересовалась мнением главы МИД и президента Латвии насчет слов Владимира Путина по поводу того, что русскоязычным жителям республики необходимо быть пропорционально представленными во властных структурах страны. Министр иностранных дел Артис Пабрикс считает, что подобные высказывания вредят возможности формирования прагматичных двусторонних отношений. В свою очередь президент страны Вайра Вике-Фрейберга подчеркивает, что в Латвии назначают на должности, руководствуясь не национальной или половой принадлежностью, а способностями конкретного человека и его соответствия определенной работе. Заметим, президент при этом не упомянула об узаконенном в Латвии запрете на ряд профессий для неграждан, которых в республике насчитывается около полу миллиона человек, причем абсолютное большинство из них русские, не говоря уже о запрете участвовать в выборах даже местных самоуправлений.

Практически все СМИ приводят пример президента России по поводу Македонии и русских жителях Риги. Под заголовком "Надо прекратить издеваться над здравым смыслом" Владимира Путина цитирует газета "Час": "Евросоюз предложил, чтобы на юге Македонии, где проживает 20% албанского населения, они принимали участие в деятельности органов власти и управления, в том числе правоохранительных органов. Сейчас Румыния готовится вступить в Евросоюз - и здесь выдвигают примерно такие же условия по национальным меньшинствам. Хорошо это или плохо? Это правильно, хорошо. Ho когда мы нашим коллегам говорим: слушайте, а в Риге 60 процентов русских проживают, давайте там тоже введем такой же стандарт. Нет, нельзя. Там другая ситуация. Какая другая? Люди что ли второго сорта там? Надо прекратить издеваться над здравым смыслом".

В свою очередь "Телеграф" пошел по стопам Diena и обратился за комментарием к главе МИД А. Пабриксу. Министр пояснил газете, что выступление Владимира Путина является символическим сигналом. "Подобные высказывания у меня, как министра иностранных дел Латвии, вызывают вопросы. Первый - все те межгосударственные договоры, которые ждут подписания и ратификации, нужны только Латвии или России тоже? Второй - неужели с помощью таких заявлений мы сможем создать прагматические отношения между нашими странами? Одно дело - бросаться заявлениями на парламентском уровне, совсем другое - если с подобными высказываниями выступает представитель правительства или президент. Это несерьезно - с одной стороны, кокетничать, что мы хотим диалога, а с другой - пользоваться столь старомодной риторикой", - отметил А. Пабрикс в беседе с "Телеграфом". По его словам, эти же вопросы он при случае задаст послу Латвии в России Виктору Калюжному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.