Госдума приняла 364 голосами в первом чтении законопроект, предусматривающий проведение парламентских выборов по пропорциональной системе. Представляя законопроект, глава ЦИК РФ Александр Вешняков отметил, что согласно закону, федеральный список кандидатов в депутаты должен содержать общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех кандидатов, а также региональные группы кандидатов - их число не может быть менее 4/5 от числа субъектов РФ. Федеральные списки кандидатов для участия в выборах в Госдуму представляются только политическими партиями, которые обладают правом участия в этих выборах.

Законопроектом предлагается изменить порядок распределения депутатских мандатов. Новая методика берет за основу долю голосов избирателей, поданных за федеральный список кандидатов на соответствующей территории, в общем числе голосов избирателей, принявших участие в голосовании на этой территории. Региональные группы федерального списка кандидатов располагаются в порядке убывания указанной доли голосов, и депутатские мандаты передаются по одному региональным группам кандидатов в установленной последовательности. Если после этого остаются нераспределенные депутатские мандаты, такие мандаты распределяются между региональными группами кандидатов пропорционально полученному ими числу голосов избирателей с использованием второго избирательного частного. Если кандидат, включенный в общефедеральную часть федерального списка кандидатов или занимающий первое место в региональной группе кандидатов, откажется от депутатского мандата без вынуждающих к тому обстоятельств, политическая партия, избирательный блок, выдвинувшие соответствующий федеральный список кандидатов, лишаются этого мандата. К вынуждающим обстоятельствам законопроект относит и назначение членом правительства.

По результатам выборов Госдумы к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 или более процентов голосов избирателей, при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки подано в совокупности более 60% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае, к распределению мандатов могут быть допущены партии, не набравшие 7%. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Политические партии вправе создавать собственные избирательные фонды - предельная сумма расходов из средств этих фондов для одной политической партии не может быть больше 260 млн. рублей.