Представители депортированных народов Дагестана обратились к депутатам

Махачкала, 24 декабря 2004, 18:55 — REGNUM  Оргкомитет по подготовке II съезда депортированных народов Дагестана принял обращение к депутатм Народного Собрания республики. По данным корреспондента ИА REGNUM, в обращении говорится:

"От имени депортированных народов Дагестана, более 60 лет назад прошедших через унижения, тяготы и лишение, заявляем, что проблемы этих народов не только не решены, но и не претерпели больших изменений за этот более чем полувековой период. Насильственное переселение жителей многих районов Дагестана на места проживания репрессированных в 1944 году чеченцев, последующая реабилитация репрессированных народов без решения проблем депортированных, породила сложную проблему межнациональных отношений. Принятый в 1991 г. "Закон о реабилитации репрессированных народов" не учитывал интересы депортированных народов, проживающих на этих территориях более полувека, государственная власть, насильно проводившая бесчеловечные акции над тысячами людей в период войны, разрушившая их сложившийся веками быт и культуру, оказалась перед неразрешимой проблемой противоречий. Характерной чертой 90-х годов прошлого столетия являлись противостояния невинных народов, граничившие между миром и войной. Территориальные претензии репрессированных народов, получивших взамен старых новые земли, усугубляли и без того сложную политическую обстановку, а искусственно создаваемая нервная обстановка могла привести к дестабилизации общественно-политической жизни как в Хасавюртовском регионе, так и в целом в Дагестане. Принятый в таких условиях, без учета мировой практики решения подобных проблем, поспешный и не совершенный закон "О реабилитации репрессированных народов" поставила целые народы перед проблемой выживания, опять возникли перспектив переселений в "никуда", появилась опасность повторения драматических ситуаций. Результат несовершенной национальной политики руководителей России того периода, принятие необдуманных и поспешных решений государственными органами породили последующие драматические события в Чечне, их кошмар в полной мере пришлось пережить и дагестанскому народу в виде экономической и транспортной блокады и вторжения бандформирований на территорию Дагестана, в планах которых было присоединение к Чечне территорий совместного проживания репрессированных чеченцев-акинцев и депортированных народов Дагестана." Далее в обращении содержится требование принять республиканский Закон о реабилитации депортированных народов.

Поясним, что речь идет о дагестанских народах, которые в 1944 году были частично переселены на земли, высвободившиеся после депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. Эти переселения также в большинстве случаев имели насильственный характер. Наиболее сложная ситуация сложилась в Новолакском районе Дагестана: в 1944 году туда было переселено около 7 тысяч лакцев, а в начале 90-х годов о правах на эту землю вновь заявили чеченцы. Была принята программа переселения лакцев в другой район Дагестана, однако ее выполнение до сих пор сталкивается со значительными трудностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.