Представители депортированных народов Дагестана обратились к депутатам

Махачкала, 24 декабря 2004, 18:55 — REGNUM  Оргкомитет по подготовке II съезда депортированных народов Дагестана принял обращение к депутатм Народного Собрания республики. По данным корреспондента ИА REGNUM, в обращении говорится:

"От имени депортированных народов Дагестана, более 60 лет назад прошедших через унижения, тяготы и лишение, заявляем, что проблемы этих народов не только не решены, но и не претерпели больших изменений за этот более чем полувековой период. Насильственное переселение жителей многих районов Дагестана на места проживания репрессированных в 1944 году чеченцев, последующая реабилитация репрессированных народов без решения проблем депортированных, породила сложную проблему межнациональных отношений. Принятый в 1991 г. "Закон о реабилитации репрессированных народов" не учитывал интересы депортированных народов, проживающих на этих территориях более полувека, государственная власть, насильно проводившая бесчеловечные акции над тысячами людей в период войны, разрушившая их сложившийся веками быт и культуру, оказалась перед неразрешимой проблемой противоречий. Характерной чертой 90-х годов прошлого столетия являлись противостояния невинных народов, граничившие между миром и войной. Территориальные претензии репрессированных народов, получивших взамен старых новые земли, усугубляли и без того сложную политическую обстановку, а искусственно создаваемая нервная обстановка могла привести к дестабилизации общественно-политической жизни как в Хасавюртовском регионе, так и в целом в Дагестане. Принятый в таких условиях, без учета мировой практики решения подобных проблем, поспешный и не совершенный закон "О реабилитации репрессированных народов" поставила целые народы перед проблемой выживания, опять возникли перспектив переселений в "никуда", появилась опасность повторения драматических ситуаций. Результат несовершенной национальной политики руководителей России того периода, принятие необдуманных и поспешных решений государственными органами породили последующие драматические события в Чечне, их кошмар в полной мере пришлось пережить и дагестанскому народу в виде экономической и транспортной блокады и вторжения бандформирований на территорию Дагестана, в планах которых было присоединение к Чечне территорий совместного проживания репрессированных чеченцев-акинцев и депортированных народов Дагестана." Далее в обращении содержится требование принять республиканский Закон о реабилитации депортированных народов.

Поясним, что речь идет о дагестанских народах, которые в 1944 году были частично переселены на земли, высвободившиеся после депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. Эти переселения также в большинстве случаев имели насильственный характер. Наиболее сложная ситуация сложилась в Новолакском районе Дагестана: в 1944 году туда было переселено около 7 тысяч лакцев, а в начале 90-х годов о правах на эту землю вновь заявили чеченцы. Была принята программа переселения лакцев в другой район Дагестана, однако ее выполнение до сих пор сталкивается со значительными трудностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной