Сопредседатели СКК: ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается взрывоопасной

Тбилиси, 24 декабря 2004, 18:55 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в Юго-Осетинской части СКК, 22-23 декабря в г. Тбилиси по инициативе юго-осетинской стороны для обсуждения сложившейся в зоне конфликта обстановки были проведены срочное заседание сопредседателей Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и их встреча с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания.

В работе встречи приняли участие Сопредседатели СКК от четырех сторон, переговорного процесса: Борис Чочиев (Южная Осетия), Таймураз Кусов (Северная Осетия), Валерий Кеняйкин (Россия), Георгий Хаиндрава (Грузия), а также представители ОБСЕ и Еврокомиссии.

Обсуждались вопросы реализации договоренностей, достигнутых на встрече между президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и премьер-министром Грузии Зурабом Жвания в Сочи 5 ноября 2004 года.

Сопредседатели СКК с тревогой констатировали, что ситуация в зоне конфликта остается взрывоопасной. Несмотря на то, что в процессе переговоров создана серьезная договорная база, необходимая для развития мирного процесса, игнорирование достигнутых ранее сторонами конкретных соглашений вселяет в население чувство тревоги и неопределенности.

Участники заседания СКК констатировали, что не произошло поэтапной демилитаризации и полного вывода незаконных вооружённых формирований из зоны конфликта, ликвидации фортификационных сооружений. Увеличилось число полицейских постов. Не разблокированы дороги и коммуникации. Сохраняются препятствия для доставки гуманитарной помощи для населения в зоне конфликта. Не продвигается процесс экономической реабилитации. Подобная обстановка в целом создает атмосферу недоверия между сторонами.

Сопредседатели СКК обратились к З. Жвания и Э. Кокойты с настоятельной просьбой обеспечить четкую координацию совместной работы всех министерств и ведомств сторон по неукоснительному соблюдению достигнутых договоренностей. По итогам заседания СКК и встречи Сопредседателей с З. Жвания принято Заявление. Приводим полный текст этого документа:

"22-23 декабря в г. Тбилиси по инициативе юго-осетинской стороны для обсуждения сложившейся в зоне конфликта обстановки были проведены срочное заседание сопредседателей Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и их встреча с господином З.В. Жвания.

Сопредседатели СКК с тревогой констатировали, что ситуация в зоне конфликта остается взрывоопасной. Несмотря на то, что в процессе переговоров создана серьезная договорная база, необходимая для развития мирного процесса, игнорирование достигнутых ранее сторонами конкретных соглашений вселяет в население чувство тревоги и неопределенности.

В формате СКК, которая является единственным реально действующим механизмом урегулирования конфликта, сторонами были взяты конкретные обязательства в сферах поэтапной демилитаризации зоны конфликта, вывода всех вооружённых формирований, за исключением Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), согласования количества и местонахождения постов правоохранительных органов, разблокирования дорог, экономической реабилитации зоны конфликта.

Для эффективного претворения в жизнь данных договорённостей по инициативе СКК 5 ноября 2004 г. в Сочи была проведена встреча З. В. Жвания и Э. Д. Кокойты, которая была призвана повысить доверие между сторонами в конфликте, снизить напряженность в зоне конфликта и придать импульс практической работе по поэтапной демилитаризации зоны конфликта. На это же были нацелены действия Объединённого командования ССПМ по повышению уровня взаимодействия трёх миротворческих батальонов ССПМ.

На деле процесс стал давать сбои. Не произошло поэтапной демилитаризации и полного вывода незаконных вооружённых формирований из зоны конфликта, ликвидации фортификационных сооружений. Увеличилось число полицейских постов. Не разблокированы дороги и коммуникации. Сохраняются препятствия для доставки гуманитарной помощи для населения в зоне конфликта. Не продвигается процесс экономической реабилитации. Подобная обстановка в целом создает атмосферу недоверия между сторонами;

Сопредседатели СКК обращаются к З. В. Жвания и Э. Дж. Кокойты с настоятельной просьбой обеспечить четкую координацию совместной работы всех министерств и ведомств сторон по неукоснительному выполнению достигнутых договоренностей и взятых на себя сторонами обязательств с целью успешного продвижения процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта. Необходимо также возобновление активного взаимодействия между силовыми структурами сторон, которое ранее позволило остановить широкомасштабное вооруженное противостояние в зоне конфликта, а также принятие мер по возобновлению работы Совместного координационного центра (СКЦ) по взаимодействию правоохранительных органов сторон.

Только политическая воля по практической реализации достигнутых договоренностей будет действительным подтверждением приверженности сторон мирному урегулированию конфликта. Иных форматов или формул нет и быть не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий