Заявление контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 24 декабря 2004, 18:41 — REGNUM  Комитет печати и информации Южной Осетии публикует заявление сопредседателей смешанной контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое было принято вчера на прошедшей в Тбилиси встрече глав СКК. В заявлении, в частности, говорится:

"Сопредседатели СКК с тревогой констатировали, что ситуация в зоне конфликта остается взрывоопасной. Несмотря на то, что в процессе переговоров создана серьезная договорная база, необходимая для развития мирного процесса, игнорирование достигнутых ранее сторонами конкретных соглашений вселяет в население чувство тревоги и неопределенности. В формате СКК, которая является единственным реально действующим механизмом урегулирования конфликта, сторонами были взяты конкретные обязательства в сферах поэтапной демилитаризации зоны конфликта, вывода всех вооруженных формирований, за исключением Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), согласования количества и местонахождения постов правоохранительных органов, разблокирования дорог, экономической реабилитации зоны конфликта.

Для эффективного претворения в жизнь данных договоренностей по инициативе СКК 5 ноября 2004 г. в Сочи была проведена встреча Э. Кокойты и З. Жвания, которая была призвана для повышения доверия между сторонами в конфликте, снижения напряженности в зоне конфликта и придаче импульса практической работе по поэтапной демилитаризации зоны конфликта. На это же были нацелены действия Объединенного командования ССПМ по повышению уровня взаимодействия трех миротворческих батальонов ССПМ. На деле процесс стал давать сбои. Не произошло поэтапной демилитаризации и полного вывода незаконных вооруженных формирований из зоны конфликта, ликвидации фортификационных сооружений. Увеличилось число полицейских постов. Не разблокированы дороги и коммуникации. Сохраняются препятствия для доставки гуманитарной помощи для населения в зоне конфликта. Не продвигается процесс экономической реабилитации. Подобная обстановка в целом создает атмосферу недоверия между сторонами.

Сопредседатели СКК обращаются к З. Жвания и Э. Кокойты обеспечить четкую координацию совместной работы всех министерств и ведомств сторон по неукоснительному соблюдению достигнутых договоренностей",- подчеркивается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail