Главу владимирского "Комитета солдатских матерей" приговорили к двум годам условно

Владимир, 24 декабря 2004, 17:46 — REGNUM  24 декабря в Ленинском районном суде оглашен приговор председателю владимирского регионального отделения общественной организации "Комитет солдатских матерей" Людмиле Ярилиной. Суд признал Ярилину виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 339 Уголовного Кодекса РФ "Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни" и назначил ей наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Суд признал Ярилину виновной в том, что она за вознаграждение помогла военнослужащим Крюкову и Епифанову организовать операцию во владимирском онкологическом диспансере. Там им, по версии, следствия были сделаны операции, в результате которых у них впоследствии диагностировали язвенную болезнь.

Корреспонденту ИА REGNUM адвокат Ярилиной Станислав Маркелов, в частности, заявил: "Этот приговор похож на объявление войны, но мы принимает этот вызов. Если дать приговору вступить в законную силу, исполнение гражданского долга (а Ярилина исполняла именно гражданский долг) становится уголовно наказуемым преступлением. Мы сделаем все, чтобы добиться оправдательного приговора". На вопрос "Если претензии к ходу суда?", Маркелов ответил: "Мы видели, что свидетелей привозят военные, что военная прокуратура заранее знает, какие показания будут у свидетелей. Если так добываются доказательства, то суды не нужны вообще, достаточно приводить людей под конвоем".

Людмила Ярилина заявила, что она не считает себя виновной. Ярилина продолжит заниматься правозащитной деятельностью, продолжит помогать военнослужащим и их родителям. Адвокат Людмилы Ярилиной Василий Сызганов, заявил, что защита готова дойти до Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.