Временные палаточные лагеря для мигрантов на Кубани могут стать постоянными

Краснодар, 24 Декабря 2004, 17:45 — REGNUM  Как уже сообщалось ранее, неподалеку от Краснодара, в хуторе Копанском, к Новому году откроется специальный центр для незаконных мигрантов, палаточные лагеря откроются также в Тихорецке, Армавире и Темрюке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека, в строительстве этих центров предполагается использование труда самих незаконных мигрантов, приехавших в Россию для работы на стройках, что является незаконным.

Решение о создании лагерей было принято 9 октября 2004 года на планерке у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Прокурор края Сергей Еремин обратил тогда внимание на то, что во многих странах существуют палаточные города для мигрантов, и эта практика приветствуется в Европе. Палаточные городки создаются с полевой кухней и охраной по периметру. По словам начальника строящихся центров полковника Владимира Губенко, "охрана центров нужна для того, чтобы в самом лагере не возникало конфликтов, например, между мужской и женской секциями, а также для защиты мигрантов от внешнего криминала".

Лагеря формируют по этническому признаку. Граждан Украины и Молдовы разместят в Темрюке, недалеко от паромной переправы в Крым. Нелегалы из Армении будут проживать в краснодарском лагере, а жителей Средней Азии будут отправлять в центры, находящиеся на восточной границе региона.

По мнению экспертов, в лагеря могут попасть от 50 до 70 тыс. проживающих в Краснодарском крае с 1989 года бывших граждан СССР, которым местные и региональные власти незаконно отказали в предоставлении российского гражданства. Срок содержания в лагерях не ограничен.

Правовым основанием для создания подобных центров является статья 34 п.5 Федерального Закона №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.02: "Иностранные граждане, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации, по решению суда содержатся в специально отведенных помещениях органов внутренних дел или пограничной службы либо в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, до исполнения решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации".

Юрист правозащитного центра "Мемориал" Роман Сапожников подчеркнул, что многие положения закона противоречат Конституции и международным договорам, ратифицированным Россией. Общественные организации выражают обеспокоенность относительно политики администрации Краснодарского края и МВД РФ относительно помещения и содержания людей в специальных центрах для содержания незаконных мигрантов. Мы будем вести мониторинг соблюдения прав человека в таких лагерях, заявила председатель Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского