Временные палаточные лагеря для мигрантов на Кубани могут стать постоянными

Краснодар, 24 декабря 2004, 17:45 — REGNUM  Как уже сообщалось ранее, неподалеку от Краснодара, в хуторе Копанском, к Новому году откроется специальный центр для незаконных мигрантов, палаточные лагеря откроются также в Тихорецке, Армавире и Темрюке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека, в строительстве этих центров предполагается использование труда самих незаконных мигрантов, приехавших в Россию для работы на стройках, что является незаконным.

Решение о создании лагерей было принято 9 октября 2004 года на планерке у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Прокурор края Сергей Еремин обратил тогда внимание на то, что во многих странах существуют палаточные города для мигрантов, и эта практика приветствуется в Европе. Палаточные городки создаются с полевой кухней и охраной по периметру. По словам начальника строящихся центров полковника Владимира Губенко, "охрана центров нужна для того, чтобы в самом лагере не возникало конфликтов, например, между мужской и женской секциями, а также для защиты мигрантов от внешнего криминала".

Лагеря формируют по этническому признаку. Граждан Украины и Молдовы разместят в Темрюке, недалеко от паромной переправы в Крым. Нелегалы из Армении будут проживать в краснодарском лагере, а жителей Средней Азии будут отправлять в центры, находящиеся на восточной границе региона.

По мнению экспертов, в лагеря могут попасть от 50 до 70 тыс. проживающих в Краснодарском крае с 1989 года бывших граждан СССР, которым местные и региональные власти незаконно отказали в предоставлении российского гражданства. Срок содержания в лагерях не ограничен.

Правовым основанием для создания подобных центров является статья 34 п.5 Федерального Закона №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.02: "Иностранные граждане, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации, по решению суда содержатся в специально отведенных помещениях органов внутренних дел или пограничной службы либо в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, до исполнения решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации".

Юрист правозащитного центра "Мемориал" Роман Сапожников подчеркнул, что многие положения закона противоречат Конституции и международным договорам, ратифицированным Россией. Общественные организации выражают обеспокоенность относительно политики администрации Краснодарского края и МВД РФ относительно помещения и содержания людей в специальных центрах для содержания незаконных мигрантов. Мы будем вести мониторинг соблюдения прав человека в таких лагерях, заявила председатель Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.