Систему штрафов в лесной отрасли необходимо пересмотреть (Коми)

Сыктывкар, 24 декабря 2004, 17:40 — REGNUM  Действующая система штрафов в лесной отрасли негативно сказывается на привлечении инвестиций в этот сектор экономики. Такое мнение высказал руководитель Департамента лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и энергетики Коми Федор Чадин на расширенном заседании комитета Госдумы России по природным ресурсам и природопользованию 21 декабря в Сыктывкаре.

По его словам, самым большим недостатком действующей системы штрафов можно считать то, что она по своей сути не изменилась с советских времен, единственное - увеличились суммы штрафов. Это означает то, что она не отвечает требованиям рыночной экономики.

В качестве примера Ф.Чадин отметил, что он не может объяснить ни себе, ни лесопользователям, что такое "компактная недорубка" и почему за нее надо наказывать. "Арендатор уплатил деньги за этот лес. Нет ничего страшного в том, что он не успевает по лесорубочному билету вырубить его до 31 декабря. Почему за это необходимо заплатить штраф - я не понимаю. Недорубка может быть обусловлена непогодой или временным отсутствием спроса. Я в этом не вижу никакого экологического урона", - отметил чиновник.

По словам Ф.Чадина, государство само себе наносит вред такой системой штрафов. "Ни о каких инвестициях при таком положении дел говорить не приходится", - заключил руководитель департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.