Начата работа над петербургским законопроектом по иммунопрофилактике

Санкт-Петербург, 24 декабря 2004, 17:37 — REGNUM  В Санкт-Петербурге будет создана рабочая группа для решения проблем иммунопрофилактики в городе и разработки концепции законопроекта в данной сфере. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Санкт-Петербурга, такое решение было принято на состоявшихся сегодня депутатских слушаниях по данной проблеме. Координатором рабочей группы будет заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов.

Рабочей группе поручено подготовить поправки к Закону "О бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год", предусматривающие финансирование программ по иммунопрофилактике гриппа (в размере 17,5 млн. рублей), гепатита (44 млн. рублей) и краснухи (25 млн. рублей), а также поправки к федеральным нормативным актам.

В слушаниях приняли участие петербургские депутаты Александр Редько, Олег Корякин, Сергей Андреев, представители Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, Центра Госсанэпиднадзора, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, НИИ экспериментальной медицины РАМН, НИИ гриппа РАМН, НИИ вакцин и сывороток.

Напомним, что уровень инфекционных заболеваний в Санкт-Петербурге достаточно высок. В 2002 году у детей он в 1,5 раза превышал средние показатели по стране, заболеваемость клещевым энцефалитом - в 1,4 раза, а дифтерией - в несколько раз превышает среднероссийские показатели. Традиционно финансовые средства для проведения прививок выделялись, в основном, из федерального бюджета в соответствии с национальным календарем прививок. Реформирование системы здравоохранения в России, в частности, предполагает перемещение финансовой нагрузки с федерального на региональный уровень. Поскольку новая система пока функционирует неэффективно, то с бюджетным финансированием мероприятий по проведению профилактических прививок в 2005 году сложилась сложная ситуация. Например, финансирование закупок вакцин против гриппа прекращено Минздравом с 2003 года. Закупка вакцин, применяемых по эпидемиологическим показаниям, осуществляется только за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Из 23,4 млн. рублей, заявленных Комитетом по здравоохранению в 2004 году на закупку вакцин, выделено только 8,8 млн. рублей; на 2005 год заявлено 23,6 млн. рублей, запланировано выделение 9,9 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.