24 декабря губернатор Ставропольского края Александр Черногоров принял участие в заседании Госсовета Российской Федерации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Ставрополья, на заседании обсуждались меры по повышению эффективности функционирования органов государственной власти в России.

Как отметил Александр Черногоров, выдвинутые президентом страны инициативы направлены на укрепление государственности. Особенно это касается изменения механизма финансирования регионов, участия глав субъектов в формировании федерального бюджета, а также направления выделяемых для регионов средств в распоряжение их руководителей, что позволит более эффективно на месте ими распорядиться. Кроме того, это позволит органам власти реально влиять на экономические процессы, происходящие в той или иной отрасли экономики региона.

Вместе с тем, налоговые новации последних лет имеют своими последствиями дестимулирование, поскольку частичная компенсация централизуемых или отменяемых налогов за счет финансовой помощи из федерального бюджета создает картину несостоятельности действий власти субъекта, таким путем искусственно повышает дотационность региона. В налоговой копилке субъектов остались трудно администрируемые налоги. Их сбор можно поднять, вложив предварительные финансовые ресурсы (налог на землю - кадастровая оценка, налог на имущество физических лиц, транспортный налог). Оптимизация налогооблажения в рамках действующего налогового законодательства, связанная с вовлечением крупных промышленных предприятий Ставропольского края в различные финансово-промышленные группы, холдинги создает серьезные проблемы в работе органов исполнительной власти над увеличением налогового потенциала территории. Поглощение ранее самостоятельных предприятий, являющимися базовыми в экономике края, негативно отражается на доходной базе его бюджета. Переток финансовых потоков в головные холдинговые кампании значительно уменьшает налоговые поступления по месту нахождения дочерних предприятий.

Следствием такого вертикального интегрирования являются потери регионального бюджета по налогам на прибыль, на имущество организаций и другим. По экспертным оценкам специалистов бюджет края ежегодно не дополучает порядка 500-700 млн. рублей. В целях справедливого распределения налога на прибыль корпораций, холдингов, финансово-промышленных групп между филиалами, необходимо поставить вопрос о внесении изменений в статью 288 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие распределение налогов, исчисленных головным предприятием, пропорционально созданной филиалами добавленной стоимости на территории региона. При этом надо отказаться от действующей ныне методики, использующей среднесписочную численность работников (расходы на оплату труда) или остаточную стоимость основных фондов.