Из-за налоговых новаций Ставрополье ежегодно недополучает до 700 рублей

Ставрополь, 24 декабря 2004, 16:44 — REGNUM  24 декабря губернатор Ставропольского края Александр Черногоров принял участие в заседании Госсовета Российской Федерации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Ставрополья, на заседании обсуждались меры по повышению эффективности функционирования органов государственной власти в России.

Как отметил Александр Черногоров, выдвинутые президентом страны инициативы направлены на укрепление государственности. Особенно это касается изменения механизма финансирования регионов, участия глав субъектов в формировании федерального бюджета, а также направления выделяемых для регионов средств в распоряжение их руководителей, что позволит более эффективно на месте ими распорядиться. Кроме того, это позволит органам власти реально влиять на экономические процессы, происходящие в той или иной отрасли экономики региона.

Вместе с тем, налоговые новации последних лет имеют своими последствиями дестимулирование, поскольку частичная компенсация централизуемых или отменяемых налогов за счет финансовой помощи из федерального бюджета создает картину несостоятельности действий власти субъекта, таким путем искусственно повышает дотационность региона. В налоговой копилке субъектов остались трудно администрируемые налоги. Их сбор можно поднять, вложив предварительные финансовые ресурсы (налог на землю - кадастровая оценка, налог на имущество физических лиц, транспортный налог). Оптимизация налогооблажения в рамках действующего налогового законодательства, связанная с вовлечением крупных промышленных предприятий Ставропольского края в различные финансово-промышленные группы, холдинги создает серьезные проблемы в работе органов исполнительной власти над увеличением налогового потенциала территории. Поглощение ранее самостоятельных предприятий, являющимися базовыми в экономике края, негативно отражается на доходной базе его бюджета. Переток финансовых потоков в головные холдинговые кампании значительно уменьшает налоговые поступления по месту нахождения дочерних предприятий.

Следствием такого вертикального интегрирования являются потери регионального бюджета по налогам на прибыль, на имущество организаций и другим. По экспертным оценкам специалистов бюджет края ежегодно не дополучает порядка 500-700 млн. рублей. В целях справедливого распределения налога на прибыль корпораций, холдингов, финансово-промышленных групп между филиалами, необходимо поставить вопрос о внесении изменений в статью 288 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие распределение налогов, исчисленных головным предприятием, пропорционально созданной филиалами добавленной стоимости на территории региона. При этом надо отказаться от действующей ныне методики, использующей среднесписочную численность работников (расходы на оплату труда) или остаточную стоимость основных фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»