А. Нагибин: компания "Сахалинская энергия" нарушает законы РФ

Южно-Сахалинск, 24 декабря 2004, 15:07 — REGNUM  Сахалинские "зеленые" проведут собственное расследование фактов незаконного ввоза на Сахалин источников радиационной опасности, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ОО "Зеленый патруль".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, Сахалинская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного ввоза на территорию области источников радиационного заражения. Контейнер без опознавательных знаков был арестован таможней в Корсаковском порту 20 ноября. В качестве получателя выступила одна из подрядных компаний, задействованных при строительстве завода по сжижению природного газа (проект "Сахалин-2"). В сопроводительных документах было указано, что это обычное оборудование для строительства завода. При досмотре выяснилось, что в контейнере находятся 13 радиануклидных приборов. Их используют для проверки качества сварных швов. Зона поражения, где установлено превышение естественного радиационного фона в 20-200 раз (в зависимости от удаления), составляет 3 метра от контейнера по периметру.

По словам Сахалинского транспортного прокурора Виктора Дедова, в соответствии с российским законодательством и в целях элементарной безопасности компания должна была оформить разрешение на ввоз этих приборов, оформить лицензию, а главное оборудовать специальные хранилища для их транспортировки и хранения. Ни одно из этих условий выполнено не было. Более того, на Дальнем Востоке только через порт Владивосток разрешено ввозить потенциально опасные радиационные приборы. В Корсакове нет возможности принимать и хранить такой груз. "Наказание по этой статье предусмотрено очень серьезное. Разбирательство займет не менее 2 месяцев. Сейчас груз хранится на таможенном складе в Корсакове. Компания будет обязана вывезти его с территории области", - сообщил В. Дедов.

Как отметил председатель Совета Сахалинского отделения экологической партии "Зеленые" Андрей Нагибин, это не первый случай, когда компании, работающие на сахалинских шельфовых проектах, незаконно ввозят источники радиационной опасности. "У нас есть сведения, что компания "Сахалинская энергия" и ее подрядчики с 1999 года регулярно осуществляют ввоз на территорию Сахалинской области крайне опасные вещества и приборы. Так, в апреле-мае 1999 года на судне "Smit Sibu" было завезено 26 тон гидроксида калия (КОН), в котором содержится стабильный изотоп калий - 40 (К-40). В конце января 2004 года был контрабандно ввезен прибор "Troxler 3430", с мощностью дозы радиоактивного излучения 14-17 м р/г. По этому факту было также возбуждено уголовное дело, позже по непонятным причинам прекращенное. Имеются и другие факты. Предстоит серьезное расследование", - сообщил А. Нагибин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.