"О бедном пенсионере замолвите слово...".

("Красноярский рабочий", 24.12.04, К.Бандурина, федеральный ветеран труда)

На выборах губернатора края я голосовала за Александра Хлопонина. Верила, что он сможет вывести наш край в передовые. Очень рада, что не ошиблась. Строятся мосты, возведён практически из руин Красноярский железнодорожный вокзал, а главное - губернатор делает ставку на молодёжь, будущее нашего региона.

Но не следует ему забывать и о ветеранах труда, рядовых пенсионерах, которые отдали развитию края по 40 и более лет своей жизни. Хорошо, что построен дом-интернат для престарелых в Курагинском районе, но в нём найдут место не более 60 ветеранов. Что делать тем, у кого нет группы инвалидности, кто не хотел или не смог получить эту группу? А наша жизнь уже перевалила за 70-летний рубеж, и букет болезней ничуть не меньше, чем у иного инвалида. И нет льгот на приобретение лекарств, а их, по самым минимальным расчётам, каждый месяц приходится покупать на 600-900 рублей...

Мог же губернатор Кемеровской области из своего фонда доплачивать труженикам тыла, а сейчас, сохранив все льготы, он не забыл и ветеранов труда. Они, как и инвалиды, будут получать дотации. А у нас в крае вместо этого ставится вопрос о значительном повышении зарплаты госслужащим, которые и так не обделены земными благами.

К.Бандурина, федеральный ветеран труда, стаж работы 45 лет. Красноярск.

"Завершающий аккорд".

("Вечерний Красноярск", 24.12.04, Вера Горлова)

Издательский дом "Горница" в канун Нового года выпустил книгу "Красноярский взлёт", посвященную 70-летнему юбилею края. Массово-политическое и информационное издание рассказывает о самых ярких и значительных годах в современной истории Красноярья. Еще одной краеведческой книгой в нашем регионе стало больше.

Презентация книги состоится 25 декабря в 12 час. в Литературном музее (ул. Ленина, 66).

В 70-90-е годы Красноярский край развивался стремительно и мощно. Это время без преувеличения можно назвать взлетом. Именно в годы двух красноярских десятилеток край развивался комплексно, в этот период рождались новые города, предприятия, научные и высшие учебные заведения, учреждения социальной сферы. Жизнь бурлила в разных уголках Красноярья - от севера до юга. На берегах Енисея происходило становление характеров и судеб сотен тысяч сибиряков и добровольцев, приехавших сюда на стройки. Лица нескольких поколений красноярцев, спектр бытия наших земляков запечатлены на 700 фотографиях, взятых для книги из музеев, корпоративных и личных архивов.

Многостраничная хроника двадцатилетия, приведенная в издании, наглядно показывает масштабы свершений: вводятся в строй новые цехи, сдаются в эксплуатацию больницы и школы, новые концертные и выставочные залы принимают зрителей, появляется жилье улучшенного качества, начат выпуск товаров народного потребления... Доблестный труд нашего народа был отмечен наградами СССР. Орденоносцами стали край, автономная область, национальные округа, города, отрасли края, предприятия, учреждения, учебные заведения, средства массовой информации. В книге названы имена 102 Героев Социалистического Труда, получивших высшее признание страны в эти годы.

528 полноцветных страниц издания рассказывают о коллективах тех лет, многие из которых, преодолев трудности перестройки, успешно продолжают трудовые традиции и вписались в рыночную экономику: "Красмаш", "Полюс", завод комбайнов, мостоотряд № 7, КГРЭС-2, ДЗНВА, железная дорога... Книга повествует о созидательной деятельности промышленного, аграрного и строительного комплексов, транспорта и связи, образования и здравоохранения, культуры и спорта.

Аналитические статьи, фотовставки сочетаются в книге с воспоминаниями руководителей разных сфер жизни 70-90-х. Имена многих из них известны: Павел Федирко, Валерий Глотов, Роза Рязанова, Евгений Лобачев, Виктор Неволин, Василий Накоряков, Василий Кучинский, Игорь Кириллов, Арэг Демирханов, Владимир Терещук, Степан Аверин, Владимир Замышляев... Глава "Притяжение сердец" посвящена городу-комбинату Норильску, центру лесопиления России - Лесосибирску, одному из уютнейших городов края - Зеленогорску, старинному Канску, получившему тогда новый импульс развития и отмеченному за труд орденом "Знак Почета", кстати, последним наградным Указом СССР.

Издательство, конечно, не претендует на энциклопедичность раскрываемой темы. Чтобы всесторонне воспроизвести всю полноту жизни Красноярского края за двадцать лет, понадобится не один такой том.

"Красноярский взлёт" вместе с издателями создавали журналисты Дмитрий Голованов, Эльвира Жигачева, Зоя Касаткина, Надежда Козлова, Тамара Лесникова, Виталий Пырх, Юрий Чувашев и другие. Работа шла при активном участии общественного редакционного совета, мнение которого повлияло на то, чтобы книга получилась такой, какой она вышла в свет.

Издание было бы невозможно без поддержки администрации Красноярска, ряда предприятий, банков, благотворительных фондов, которые названы в книге. На суд общественности, краеведов, жителей края издательство выносит свой труд, на подготовку которого потребовалось около полутора лет.

Вера ГОРЛОВА, член Союза журналистов России

"Ценный подарок библиотекам края".

("Вечерний Красноярск", 24.12.04, Ольга Михайлова)

В дни празднования 70-летия края чартерным рейсом из Москвы был доставлен ценный подарок библиотекам края. Экологический фонд России подарил свыше 1000 экземпляров книги В.Ф. Протасова "Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России" в знак признания большого вклада библиотек в экологическое просвещение населения. Книга издана на средства фонда при содействии ОАО "Горно-металлургический комбинат "Норильский никель".

Вопросы охраны окружающей среды в этой книге рассмотрены многоаспектно, с использованием законодательных актов разных уровней, формул оценки загрязнения водоемов, земельных ресурсов, атмосферного воздуха, а также расчета экономического эффекта природоохранных мероприятий и т.д. Автор книги Виталий Федорович Протасов, несомненно, опирался на свой богатый опыт работы на предприятиях цветной металлургии, в том числе и в городе Норильске. В настоящее время Виталий Федорович - профессор Московского государственного института стали и сплавов, директор Института экологических исследований. Книга проиллюстрирована схемами, диаграммами, рисунками и фотографиями. В приложении дан словарь основных экологических терминов и понятий. Общий объем материала превышает 600 страниц.

Большинство библиотек края определили экологическое просвещение населения в качестве приоритетного направления деятельности, имеют положительный опыт организации работы. Они постоянно занимают призовые места в общероссийских смотрах-конкурсах библиотек по экологическому просвещению. В крае стало традицией проводить подобные смотры один раз в два года. Торжественное награждение победителей очередного смотра-конкурса состоялось 14 декабря в универсальной научной библиотеке Красноярского края. В 2004 году ими стали: централизованные библиотечные системы Шушенского и Краснотуранского районов, города Норильска. Также призы в различных номинациях получили 13 библиотек края, среди них сельские библиотеки Сухобузимского (с. Подсопочное), Минусинского (с. Шошино), Шарыповского (с.Парная), Абанского (с. Петропавловка) и Боготольского (с. Критово) районов; детские библиотеки города Дивногорска и Емельяновского района, а также библиотеки городов Канска и Назарова, Кежемского и Назаровского районов.

"Слово Заксобранию".

(Заполярная правда. 24.12.04)

Законодательное собрание должно назначить дату проведения референдума.

Вчера крайизбирком вынес свой вердикт относительно референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в единый субъект Федерации. Комиссия проверила, как того требует закон, 20% из 43 тысяч подписей граждан, собранных инициативной группой в поддержку проведения голосования о консолидации регионов. Всего в крайизбирком было передано 54 тысячи "автографов" жителей края. 98,5% подписей признаны действительными. Забракованы только 132 подписи. Проверка проводилась с участием специалистов экспертно-криминалистического центра ГУВД края. По итогам проверки крайизбирком решил направить протокол в Законодательное собрание края.

Теперь региональный парламент должен назначить официальную дату проведения референдума.

"Тариф объединения".

(Заполярная правда. 24.12.04)

Поездка в автобусе с 1 января будет стоить 10 рублей на всех маршрутах Большого Норильска.

Вчера глава Норильска Валерий Мельников и директор МУП НПОПАТ Маирбек Темиров подписали постановление о едином тарифе на проезд в общественном автотранспорте равном 10 рублям. Столько с 1 января будет стоить поездка на автобусе во всех городах. Такой же цена будет и при поездке в Алыкель.

Проездной также станет единым по всем направлениям и будет стоить 500 рублей.

Так как идёт объединение Талнаха и Кайеркана с Норильском, маршруты в этих направлениях перестали носить статус пригородных, а стали городскими.

Маирбек Темиров извинился за неудобства, связанные с изменениями тарифов и отсутствием проездных билетов. Он заверил, что проездные на январь, как обычные, так и льготные, появятся в продаже уже сегодня и их отпечатано достаточное количество. Проездной можно будет купить не только в кассе автовокзала, но и у кондукторов.

Глава города, в свою очередь, признал, что тариф до Оганера в декабре был ошибочно тарифицирован как пригородный.