"Прогресс М-51" успешно стартовал с Байконура

Москва, 24 декабря 2004, 14:13 — REGNUM  23 декабря 2004 года в 22:19:34 UTC (24 декабря в 01:19:34 мск) с 5-й пусковой установки 1-й площадки 5-го Государственного испытательного космодрома "Байконур" стартовыми командами Роскосмоса при поддержке боевых расчетов КВ РФ осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У" (11А511У) № 092 с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-51" [11Ф615А55 № 351]. Цель полета: доставка на борт МКС топлива, продуктов, воды и других расходуемых материалов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме (ISS-16P), а также новогодних подарков космонавтам.

Циклограмма запуска (расчетная): Т+00:00.00 - старт (контакт подъема; Т+01:58.78 - отделение 1-й ступени РН; Т+02:42.36 - сброс створок ГО; Т+04:47.30 - отделение 2-й ступени РН; Т+04:57.05 - сброс ХО; Т+08:49.18 - отделение КА от последней ступени РН (контакт отделения). Зоны падения отделяемых частей носителя: 1-ая ступень РН - зона № 16, Карагандинская область, Республика Казахстан; ГО - зона № 69, Карагандинская область, Республика Казахстан; 2-ая ступень РН - зона № 306, Алтайский край, Республика Алтай (РФ), Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан; ХО - зона № 309, Алтайский край, Республика Алтай (РФ), Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан. В 22:28:20.18 UTC (24 декабря в 01:28:20.18 мск) корабль отделился от носителя и вышел на орбиту с параметрами: наклонение - 51,66 град.; период обращения - 88,69 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 193 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 256 км.

Расчётная масса корабля "Прогресс М-51" - около 7270 кг. Стыковка корабля с МКС должна произойти 25 декабря с.г. в 23:31 UTC (26 декабря в 02:31 мск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.