В Якутии отменят незаконно установленные цены и тарифы

Якутск, 24 декабря 2004, 14:07 — REGNUM  До последнего времени в Якутии не было нормативного документа, четко регламентирующего осуществление государственного контроля за соблюдением порядка ценообразования. На последнем заседании правительство республики утвердило такой документ. Как показывает опыт других субъектов РФ, это должно повысить эффективность государственного контроля.

"Положение об осуществлении государственного контроля за соблюдением порядка ценообразования в Республике Саха (Якутия)" определяет права и обязанности контролирующего органа, порядок проведения проверок, порядок обжалования, ответственность субъектов ценообразования. Субъекты ценообразования - это любые организации и индивидуальные предприниматели, которые производят, реализуют товары или оказывают услуги, цены и тарифы на которые подлежат государственному регулированию. Уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля в сфере ценообразования правительство определило Госкомитет по ценовой политике - Региональную энергетическую комиссию Республики Саха (Якутия).

Проверки соблюдения правил ценообразования могут быть комплексными, плановыми и внеплановыми. Последние проводятся по поручениям и обращениям органов государственной власти, судов, органов МСУ, заявлениям потребителей и хозяйствующих субъектов, сообщениям в СМИ. Однако, анонимные обращения не могут стать основанием для внеплановой проверки.

Если выяснилось, что цены и тарифы были установлены и применяются с нарушениями законодательства, контролирующий орган вправе их отменить. А провинившиеся не только заплатят соответствующий административный штраф, но должны будут вернуть полученное, то есть перечислить в государственный бюджет РС(Я) излишне полученную сумму, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.