В Чечне побывала делегация ООН

Грозный, 24 декабря 2004, 13:54 — REGNUM  21 декабря в Чеченской Республике побывала делегация комиссии ООН по правам человека, по насилию в отношении женщин. Возглавляла делегацию специальный докладчик комиссии Якин Эртюрк, сообщает агентство "Грозный-информ".

Цель поездки, - сообщила она, - изучение ситуации по случаям насилия в отношении женщин и информирование мирового сообщества о ситуации, с которой я познакомлюсь здесь.

Члены делегации встретились с прокурором Чеченской Республики В. Кравченко, военным прокурором ОГВ (с) А. Мокрицким, Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Л. Хасуевым. Делегация также посетила СИЗО №1 в Грозном, медицинский колледж.

В завершение визита, делегацию принял президент Чеченской Республики Алу Алханов.

Я благодарю Вас за предоставленную возможность посетить Чеченскую Республику, сказала Я. Эртюрк. - Мои полномочия распространяются на случаи ущемления прав и насилия в отношении женщин. Мне стали известны случаи похищения и исчезновения женщин в республике. Чаще они связаны с подозрением в причастности к НВФ. Я обращаюсь к Вам с просьбой, сделать все для нормализации ситуации в этой области.

А. Алханов поблагодарил гостей за визит. Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации и живет в ее правовом и юридическом поле. Соответственно, мы должны выполнять все нормы Конституции РФ и ее законы, в том числе и касающиеся женщин. Прошедшие войны отразились на судьбе народа, на судьбах детей, стариков и женщин. Это одна сторона, сказал он.

К сожалению, случаи нарушения прав женщин имеют место, и мы боремся с этим. Но, должен сказать, что мы намного демократичнее относимся к правам женщин. Это заложено в обычаях чеченцев. Чеченки никогда не носили паранджу. Им не запрещается работать. На территории комплекса правительственных зданий вы можете увидеть много представительниц прекрасного пола, занимающих, в том числе, и ответственные посты. Мы и в дальнейшем будем следовать принципу верховенства закона и справедливости, - отметил президент.

Я увидела, что у Вас есть воля для решения возникших проблем. Насилие в семье тоже имеет место. С этим тоже необходимо бороться. Я уверена, что вы обратите внимание и на эту проблему. Надеюсь, что смогу побывать у вас еще, высказала свое пожелание Я. Эртюрк.

Президент Чеченской Республики и специальный докладчик ООН подписали совместный Меморандум. В тот же день делегация отбыла из Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.