320 налоговых преступлений совершено в Свердловской области

Екатеринбург, 24 декабря 2004, 13:51 — REGNUM  Управлением по налоговым преступлениям ГУВД Свердловской области за 11 месяцев этого года выявлено 320 налоговых и сопутствующих им экономических преступлений. Ущерб, нанесенный государству, составил 1 404 419,6 тысяч рублей. По материалам УНП следственными подразделениями ГУВД возбуждено 199 уголовных дел. Более 50% из них относятся к категории тяжких и совершенных в особо крупном размере. Установлено 120 человек, совершивших налоговые преступления, 52 нарушителя уже привлечены к уголовной ответственности. В суд направлено 85 уголовных дел по 142 составам преступлений, сообщает Накануне.ру.

К примеру, в суд направлены два уголовных дела по ст.199 УК РФ в отношении директора и главного бухгалтера ООО "Сфера", которые, осуществляя деятельность по обороту металлопродукции, уклонялись от уплаты налога на добавленную стоимость, необоснованно применив налоговый вычет, а также включив в бухгалтерскую отчетность реквизиты несуществующих предприятий. Материальный ущерб, нанесенный государству составил 4790,3 тысяч рублей. Ущерб возмещен в полном объеме за счет ареста имущества предприятия.

Кроме того, направлено в суд уголовное в отношении начальника одного из отделов администрации Екатеринбурга, который, превышая свои служебные полномочия, изменил исходные данные при расчете арендной платы за землю коммерческого предприятия за 2002 год, а также дал указание подчиненному произвести расчет годовой арендной платы, применив при этом заниженный коэффициент кратности ставки земельного налога. В результате искажения исходных данных при расчете арендной платы за земельный участок в бюджеты различных уровней не поступило арендных платежей в размере 479,33 тысяч рублей.

В суд направлено уголовное дело в отношении директора предприятия "Горизонт", который осуществляя финансово-хозяйственную деятельность по предоставлению коммунальных услуг юридическим и физическим лицам, имея при этом задолженность по налогам и сборам в крупном размере, проводил расчеты с контрагентами через кассу, минуя расчетные счета организации. Таким образом, от налогооблажения были сокрыты денежные средства в сумме 2 554 тысяч рублей.

В 2004 году судами уже рассмотрено 19 уголовных дел, возбужденных по материалам Управления по налоговым преступлениям ГУВД. Вынесено 9 обвинительных приговоров, из них 14 человек осуждены за неуплату налогов, 3 - за совершение мошеннических действий и 2 - за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Свердловской области, приговоры, вынесенные судом, не всегда соответствуют размеру причиненного государству ущерба. Нарушителям закона довольно часто выносится условная мера наказания. Хотя бывает и наоборот. Так, суд Чкаловского района Екатеринбурга определил директору ООО "Компания "Уралтранс" Николаю Ефимову наказание в виде трех лет лишения свободы. Как выяснило следствие, Н.Ефимов не заплатил налог на добавленную стоимость в размере порядка 8,5 миллионов рублей.

Выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в коммерческой организации, он заключил от имени ООО "Компания "Уралтранс" агентский договор с фирмой "Турман-М", следуя которому Н.Ефимов поручил руководителю предприятия за вознаграждение совершать от своего имени, но в интересах и за счет последнего юридические и иные сделки. Организацией ООО "Турман-М" были заключены сделки по поставке офисной импортной мебели с рядом предприятий, в том числе с департаментом по нефти, газу и минеральным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа, с ОАО "Ханты-мансийский Банк", с комитетом по управлению муниципальным имуществом города Ханты-Мансийска и МУП "Жилищно-коммунальное управление", с управлением свердловской железной дороги.

В целях сокрытия налогов Н.Ефимов дал указание фирме-агенту продать или перерегистрировать предприятия на "подставное" лицо. В ходе расследования нарушитель закона признал свою вину, но учитывая, что в 2002 году он уже привлекался к уголовной ответственности за налоговое преступление, суд ужесточил наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.