Оппозиция обвинила действующую власть в "издевательствах над марийским народом"

Йошкар-Ола, 24 декабря 2004, 13:26 — REGNUM  Чрезвычайный республиканский съезд марийской оппозиции прошел на улице перед зданием ДК. Им ХХХ-летия Победы в Йошкар-Оле. Как отмечается в поступившем в редакцию ИА REGNUM сообщении, организаторами съезда заранее была подана заявка на аренду самого вместительного в республике зала, но наутро "потерялся" директор данного заведения вместе с заявкой. Делегатов съезда не пускали во дворец культуры. В итоге делегаты съезда провели его перед зданием дворца культуры. По сообщению оргкомитета съезда, были заслушаны доклады представителей из разных районов республики, представителя со стороны проигравшего выборы кандидата в президенты Марий Эл Михаила Долгова и других. Прямо на улице были оглашены Резолюция чрезвычайного республиканского съезда народа мари, обращение Чрезвычайного республиканского съезда народа мари к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, обращение республиканского съезда народа мари к финно-угорским народам мира, обращение республиканского съезда народа мари к Организации Объединенных Наций и мировой общественности. Документы были приняты единогласно.

По сообщению организаторов съезда, более 300 делегатов и приглашенных гостей выразили намерение продолжать акции неповиновения (митинги, пикеты...) в дальнейшем. Меж тем, по отзывам очевидцев происходящего, численность собравшихся 23 декабря делегатов не превышала 40 человек. Оппозиция обвинила действующую власть в "издевательствах над марийским народом", которые, как выяснилось, заключаются в том, что избиратели республики не выбрали президентом кандидата от марийской оппозиции, предпочтя ему действующего главу региона Леонида Маркелова. Также издевательством над государственной наградой со стороны президента России было названо награждение Маркелова Орденом Дружбы.

Как пишет сегодня "Марийская правда", организаторам действа на этот раз не удалось избежать наказания. Предприниматель, глава крестьянского хозяйства "Эр Кече " Игорь Кудрявцев и директор музея В.Колумба, председатель Всемарийского съезда Владимир Козлов, как сообщает пресс-служба УВД, привлечены к административной ответственности по статье КоАП 20.2, предусматривающей штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.