На прошедшей неделе пресса Хабаровского края отличилась интересными материалами. Одной из актуальных тем, которые продолжают обсуждаться не только в СМИ, стали прошедшие 19 декабря выборы губернатора Хабаровского края.

"Хабаровский экспресс" публикует материал под заголовком "Интрига выборов губернатора". Речь в статье идет о письме в редакцию газеты, а также ФСБ и краевую прокуратуру преподавателя Хабаровской государственной академии экономики и права Василия Дмитриенко. Он считает, что выборы губернатора, на одном из избирательных участков, расположенных в краевой столице, ввиду ряда нарушений следует признать недействительными. Все вопиющие, по мнению автора письма, факты он приводит в своем обращении к контролирующим и правоохранительным органам. В том числе и в СМИ.

В этой же статье журналист "Хабаровского экспресса" ссылается на информацию ИА REGNUM, в которой указаны факты "мягкого давления" высшего командного состава УВД края на подчиненных сотрудников правопорядка. Полковники "просили" служащих УВД края прийти на выборы губернатора, и проголосовать.

"Аргументы и факты Дальинформ" на своих страницах также описывают последствия выборов. Статья называется "Белые" выборы без "серых кардиналов". В ней один из авторов не двусмысленно называет правопреемником губернатора Виктора Ишаева в "случае чего" Юрия Оноприенко, даже часть статьи названа "Оно - приемник". Игра слов, да и только. Кстати, о преемнике заговорил первым сам Виктор Ишаев, обмолвившись на одной из пресс-конференций, "что времена нынче смутные, и если что, вот он преемник, Юрий Иванович". Оноприенко на данный момент является председателем Законодательной думы Хабаровского края.

В этой же статье опубликованы странные нарушения во время проведения выборов. Например, председатель одной участковой избирательной комиссии Хабаровска потерял подписные листы и открепительные удостоверения. А в Краснофлотском районе, в списки был дважды внесен целый городской квартал. Почти, средняя деревня на примерно 3 тысячи человек. В избиркоме Николаевска-на-Амуре из сейфа пропали подписные листы кандидата и результаты почерковедческой экспертизы. В итоге, говорится в статье, в пяти районах Хабаровска выборы в городскую думу не состоялись. Там они будут проведены вновь. Правда, придут ли на них избиратели в том количестве как 19 декабря?

"Молодой дальневосточник" пишет на своих страницах о пикете НБП и ВКП(б) зданий УВД края. Инициатором проведения протестного пикета стали хабаровские активисты национал-большевиков. Основное их требование выпустить на свободу Рэма Латыпова (Ахметзянов). Руководитель местного отделения НБП был водворен в следственный изолятор за вандализм и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Активисты НБП даже пытались собрать денежные средства на поддержку своего лидера, но собрали, судя по всему, отмечает журналист, гроши.

"Амурский меридиан" на второй полосе размещает три заметки, которые обращают внимание читателя. Заголовок "Грейдеры остались не куплены" открывает читателю историю о задержании трех российских граждан родившихся в Армении, пытавшихся незаконно вывести в Японию 37 тысяч евро, 9 тысяч долларов наличными, 130 тысяч долларов чеками "Американ экспресс". Трех нарушителей таможенных правил задержали во время прохождения "зеленой зоны" контроля. Как прокомментировал ситуацию корреспондентке "Амурского меридиана" пресс-секретарь Хабаровской таможни Юрий Рожковский, "в Японию граждане России собирались за дорожными машинами, грейдерами и т.п.".

Еще одна заметка под названием "Рекорд доброты" сообщает читателям об акции милосердия в Биробиджане. В центре ЕАО на одной из елок расположенных в торговом центре вместо игрушек развешаны фотографии детей-сирот. Каждый покупатель может выбрать ребенка, и презентовать ему какой-либо подарок на Новый год.

И еще одна заметка касается драки между 12 солдатами Анастасьевского гарнизона с местными парнями. Побоище произошло 13 декабря. Серьезно пострадавших нет. Но, у одной из жительниц Анастасьевки, полностью разобрали забор из штакетин. Колья применяли в драке "бойцы" как с той, так и с другой стороны.

"Тихоокеанская звезда" в своем пятничном номере отличилась на интересные статьи и заметки. "Подведены итоги краевого конкурса инновационных проектов. Бюджетную поддержку в 2005 году получат пять научно-производственных коллективов - Институт водных и экологических проблем, Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, НПО "Новые технологии", Хабаровский завод кровельных материалов "Далькровля" и завод "Дальреммаш"... Конкурс, который проводится уже в пятый раз, должен выявить научные разработки, имеющие производственную перспективу, способные загрузить предприятия новой конкурентоспособной продукцией или усовершенствовать производственный процесс. Скажем, сделать его более экономичным, производительным и так далее. Приятно, что такие проекты в крае есть. На конкурс их поступило полтора десятка. Выбрали то, что имеет наибольшую вероятность внедрения. Или, по крайней мере, получения опытной партии, опытного экземпляра.

НПО "Новые технологии" берется разработать образец промышленной установки для переработки лигнина, а также щепы и опилок на энергоносители и сорбенты. Что это значит? Что при переработке этих материалов на промежуточной стадии можно получать уголь древесный или активированный, а выделяющийся по ходу дела горючий газ используется в котельных. Технологию специалисты НПО - кстати, выходцы из НИИ судостроения - уже опробовали на небольшой установке. На выделенные из бюджета деньги ее нужно доработать. А дальше в сотрудничестве с родственным НПО "Пресс" можно уже приступить и к малосерийному производству. Потенциальные потребители подобного оборудования - леспромхозы, деревоперерабатывающие предприятия, словом, все, кто имеет в отходах технологическую щепу.

ООО "Далькровля" берется реконструировать картоноделательную машину, в результате чего машина эта будет из макулатуры вырабатывать упаковочную бумагу. Очень реальный, экономически эффективный проект. Макулатуры много, сеть сбора ее у предприятия есть. Упаковочная бумага стране нужна.

"Дальреммаш" на выделенные средства намерен разработать рабочую конструкторскую документацию на промышленную установку по переработке углохвостой креветки. С получением чистого деликатесного мяса, производительностью 10 тонн сырья в сутки. Добывающие предприятия такую машину просят давно: раньше углохвостую креветку не ловили, но сейчас, в связи с истощением традиционных запасов, берутся и за нее, а обрабатывающего оборудования нет. Так что рынок сбыта "Дальреммашу" гарантирован. Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет готов сконструировать и изготовить высокоэффективный электрокалорифер для сушильной установки, используемой при покраске продукции КнААПО. Режим сушки там необходим особый, без перепадов температур. Однако подобные установки могут заинтересовать и автосервис, поскольку покраска автомобилей тоже требует соблюдения технологии.

Что касается Института экологических и водных проблем, то его разработка - организация производства торфяного субстрата, основы для выращивания экологически чистых овощей и фруктов - в комментариях просто не нуждается".

Следующая заметка о ходе отопительного сезона в крае. "Порядка 40 домов в поселке Чегдомын Верхнебуреинского района стали "жертвами" остановки котельной №29. 18 декабря в результате аварии котельная была остановлена. Чтобы не допустить размораживания теплотрассы, требовалось сбросить воду в системе отопления. Однако не везде это было своевременно сделано. В результате в домах полопались стояки и радиаторы, температура упала почти до нулевой.

Глава района Генрих Горнбахер чрезвычайной ситуации объявлять не стал. В школах № 4 и №6 занятия даже в самые холодные дни продолжались, закрыли только спортзалы. По словам заместителя главы администрации Владимира Заворотнюка, о замерзании поселка речи не идет: "Была проблема по отдельным стоякам, но сейчас ремонтные работы практически завершены". Поселок Чегдомын в конце прошлой недели посетил инспектор государственной пожарной инспекции правительства Хабаровского края Александр Железов, который убедился, что меры по восстановлению теплосетей принимаются.

Между тем, в день выборов депутатов райсовета жители двух избирательных округов пришли на участки, чтобы проголосовать против всех кандидатов. Это были как раз те участки, где люди замерзали. Таким образом, избиратели выразили свое недоверие местной власти, кем бы она представлена ни была. Как заметили в разговоре с журналистом жители поселка, "чиновники так увлеклись выборами и поездками по избирательным округам, что совсем забыли про проблемную котельную".

А в национальном селе Шахтинском в "избирательные дни" произошел и подавно вопиющий случай. Пятидесятилетний житель Дмитрий Петров, чтобы не погибнуть от холода, вскрыл себе вены на руках. Самоубийцу спасла местная медсестра. Она же обнаружила рядом с ним записку: "Дров нет. Света нет. Лучше умереть, чем такая жизнь".

Дмитрий Петров болен тяжелой формой туберкулеза и не смог заготовить на зиму дров. В отличие от Чегдомына обогреть дом электроприборами в Шахтинском невозможно, так как электричество там подается пять часов в сутки. Верхнебуреинский район по-прежнему остается самой "холодной точкой" на карте Хабаровского края".