Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении россиян к происходящему на Украине. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 декабря 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивались 1592 чел. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Сравнение результатов с данными июльского опроса показало, что за прошедшие полгода интерес наших соотечественникам к событиям на Украине существенно возрос, сообщили ИА REGNUM в Центре. Если в июле лишь 19% следили за их ходом (в том числе 3% - внимательно), а 77% не следили вообще, то в декабре уже абсолютное большинство россиян - 70% - следили за этими событиями (в их числе 28% - внимательно). Наибольший интерес к событиям на Украине проявляют респонденты старшего возраста, с высшим образованием и москвичи. Если бы россияне могли участвовать в "третьем туре" президентских выборов на Украине 26 декабря, то 39% проголосовали бы за Виктора Януковича, 8% - за Виктора Ющенко и 35% - ни за одного из них. В этом гипотетическом выборе предпочтение Януковичу отдается во всех социально-демографических группах, выделяемых по полу, возрасту, образованию, материальному положению, типу населенного пункта. Позиции этого кандидата особенно сильны среди респондентов среднего и старшего возраста, а также в средних городах с населением 100-500 тысяч жителей. Позиции Ющенко несколько лучше в крупных городах (более 500 тысяч жителей), но и там за него проголосовали бы всего 13%, а за Януковича - 26%.

Оценивая политику России в ходе выборов на Украине, большинство опрошенных поддерживает активную позицию нашей страны на "киевском направлении". Почти треть опрошенных (29%) считают, что Россия действовала активно и правильно, в соответствии со своими интересами; столько же (29%) полагают, что - вяло и непоследовательно, уступив инициативу другим странам. В то же время 10% опрошенных считают, что Россия оказала недопустимое давление в пользу одного кандидата, вмешалась во внутренние дела Украины. Если в группе материально обеспеченных россиян преобладает позиция, что Россия вела себя активно и правильно (ее разделяют 38% в этой группе), то в группе малообеспеченных более популярна точка зрения, что Россия действовала вяло и непоследовательно (31%). Среди хорошо материально обеспеченных респондентов чаще распространена точка зрения о недопустимости вмешательства России во внутренние дела Украины несколько чаще (15%), а среди плохо обеспеченных - реже (7%). Прогнозируя последствия украинских выборов, относительное большинство респондентов - 41% - полагают, что отношения двух наших стран вряд ли изменятся. 11% россиян считают, что эти события скажутся на отношениях двух стран скорее позитивно, а 26%, - что скорее негативно.

Что же касается государственного устройства и границ Украины после политического кризиса, то почти половина россиян (49%) считает, что Украина должна остаться единым централизованным государством. 11% полагают, что Украина должна быть превращена в федеративное государство с широкой автономией всех регионов по российскому образцу. И 15%, - что восточные области Украины должны получить право на самоопределение вплоть до выхода из состава Украины. Особенно много сторонников сохранения унитарного государства на Украине среди респондентов с низкими душевыми доходами. Меньше ее сторонников среди москвичей - 37%. При этом 32% жителей столицы (т. е. вдвое больше, чем в среднем по стране) полагают, что восточные области Украины должны получить право на самоопределение вплоть до отделения.

Возможны ли массовые политические акции и выступления в России, подобные украинским? 36% опрошенных полагают, что в России такого всплеска политической активности в ближайшем будущем не будет. Среди обстоятельств, которые могут вызвать массовые акции, респонденты чаще отмечают резкое ухудшение экономической ситуации и снижение жизненного уровня населения (32%), а также нарастание национальных конфликтов и терроризма (13%), нарушение в массовом порядке экономических и политических прав и свобод граждан (12%) и др. Только 3% считают, что к массовым выступлениям россиян способны подвигнуть оппозиционные партии. Причем сторонники ведущих политических партий также не испытывают иллюзий относительно мобилизационных возможностей партий. Отмечают, что массовые политические акции возможны в случае ухудшения экономической ситуации и снижения жизненного уровня населения, чаще избиратели КПРФ и "Родины" (44 и 43% соответственно), реже - приверженцы ЛДПР и "Единой России" (по 27%). Избиратели последней чаще сторонников других партий отмечают, что в ближайшее время всплеска политической активности не ожидается (42%, для сравнения: среди сторонников "Родины" так считают 32%, КПРФ - 35%, ЛДПР - 37%). Особенно "мирно" настроены респонденты с высокими душевыми доходами (более 5001 рубля в месяц). Не прогнозирует резкого подъема политической активности населения почти половина из них - 48%, а среди респондентов с доходами менее 1500 рублей - 30%. При этом во всех социально-демографических группах в качестве причины, способной вызвать такой подъем, чаще всего называют именно ухудшение экономической ситуации и снижение жизненного уровня населения. Естественно, чем ниже доходы в группе опрошенных, тем чаще респонденты отмечают это обстоятельство.

Среди причин нереализуемости "украинского сценария" в России респонденты отмечают то, что время массовых акций в России уже в прошлом (так считают 18% опрошенных); в России нет такого раскола между отдельными регионами страны и их населением, как на Украине (17%); россияне гораздо более терпеливы и законопослушны, чем украинцы (17%); в России сложилась стабильная политическая система с лидером, пользующимся доверием большинства населения (14%). Москвичи, в подавляющем большинстве, не разделяют позицию, что россияне терпеливее и законопослушнее украинцев. Из жителей столицы лишь 2% отметили эту позицию, в то время как в других населенных пунктах - 18%. Кроме того, почти половина москвичей (46%) полагает, что подъем политической активности в России в ближайшем будущем вполне возможен, а в остальной России так считают лишь 5%.

Мнения сторонников ведущих политических партий о том, почему массовые политические акции в России в ближайшее время невозможны, тоже заметно различаются. Так, избиратели "Единой России" чаще отмечают, что время массовых выступлений в нашей стране уже прошло (23%) и в России теперь стабильная политическая система с сильным лидером во главе (21%). Сторонники КПРФ акцентируют внимание на отсутствии раскола между регионами страны и на терпеливости и законопослушности россиян (по 19%). Приверженцы ЛДПР и "Родины" еще чаще отмечают терпеливость и законопослушность наших сограждан (26 и 22% соответственно), при этом у сторонников ЛДПР на втором месте в иерархии причин - сложившаяся в стране стабильная политическая система (18%), а у избирателей "Родины" - отсутствие раскола между регионами страны и их населением (22%).