В Карелии недостаточно развита инновационная система

Петрозаводск, 24 декабря 2004, 12:52 — REGNUM  Большинство крупных промышленных предприятий Карелии не вкладывает средства в инновационную деятельность. В результате за последние несколько лет республика не смогла предложить ни одного нового продукта, способного конкурировать на мировом рынке. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития региона Владимир Суржиков, выступая в пятницу на научно-практическом семинаре в Петрозаводском государственном университете, где обсуждались проблемы формирования инновационной системы "лесного края".

По словам Суржикова, карельская экономика по-прежнему ориентирована на экспорт сырья, и даже начавшаяся модернизация лесопромышленного комплекса не отвечает пока современным требованиям. "По глубине переработки древесины наши ведущие предприятия ЛПК смогли достичь лишь четвертого уровня, а такая известная финская компания, как Stora Enso, находится уже на седьмом", - констатировал замминистра. Владимир Суржиков особо подчеркнул, что без внедрения прогрессивных технологий экономика Карелии будет не в состоянии "удвоить ВВП" к 2010 году, несмотря на нынешний рост производства в 6-8 процентов.

В ходе семинара, организованного руководством ПетрГУ и республиканским правительством, представители карельской науки, бизнеса и власти рассмотрели возможные пути развития и поддержки инновационной деятельности в регионе.

Как заметил ректор Петрозаводского госуниверситета Виктор Васильев, даже при дефиците бюджета республика должна вкладывать средства в поиск новых идей, в противном случае ей уготована незавидная роль сырьевого придатка более технологически развитых регионов. Среди перспективных направлений инновационной деятельности в Карелии Васильев назвал лесной и горнопромышленный комплекс, медицину, радиоэлектронику и биотехнологии, сообщает ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.