Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон подвел итоги

Архангельск, 24 декабря 2004, 12:27 — REGNUM  23 декабря в Архангельске прошло Епархиальное собрание, где в своем Обращении епископ Архангельский и Холмогорский Тихон к клиру, приходским советам, настоятелям и наместникам мужских и настоятельнице женского монастырей подвел итоги деятельности епархии.

Как сообщил сайт Архангельской епархии, за отчетный период значительно увеличилось количество новых приходов, умножился штат священнослужителей.

В настоящее время Архангельская епархия имеет 139 зарегистрированных приходов. Территория поделена на 6 благочиний: Архангельское (город) - 11 приходов, Северное - 49 приходов, Плесецкое -33, Красноборское -9, Котласское - 14, Вельское -19. Общее количество храмов насчитывает 77. Для сравнения: в 1997 г. у нас было всего 78 приходов и 43 храма. За это время почти вдвое умножилось количество приходов, но остается острая нужда в строительстве новых храмов. На сегодняшний день в епархии 125 священнослужителей. Для сравнения. В 1912 в епархии действовали 698 храмов (из них соборов - 15). Духовенство составляло: протоиереев - 21, иереев - 355, диаконов 53, иноков 142, псаломщиков - 340, инокинь - 147, послушниц - 161.

В течение этого года было совершено 14 хиротоний. Сегодня в епархии действуют 4 монастыря: Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь, Артемиево-Веркольский мужской монастырь, Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь, Иоанно-Богословский женский монастырь. В с. Сура Пинежского района, на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, женская община.

Начало XXI столетия в епархии отмечено строительством многих храмов и часовен. В самых дальних уголках заметно оживление духовной жизни северян. В 2003 году освящена часовня в честь св. Николая на о. Колгуев, в НАО. Воздвигнут новый деревянный храм в честь преп. Платона, исповедника Студийского в д. Подомо. Архитектурный шедевр создан руками зодчих фонда преп. Андрея Рублева. Настоятелем в храме назначен иерей Димитрий Гордиенко. В НАО, в с. Несь, освящена воссозданная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Ведется строительство храма в честь св. Тихона в районе Первых пятилеток г. Архангельска. В этом городском микрорайоне никогда не существовало храма, так что настоятелю прихода игумену Афанасию (Пименову) приходится быть духовным первопроходцем. Несколько лет идет строительство храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского в п. Березник Виноградовского района, в г. Северодвинске - храма Владимирской иконы Божией Матери. В Новодвинске в сентябре воздвигли купола и кресты величественного Свято - Духовского храма. Тщанием и заботами игумена Александра (Зинина) храм был построен в самые короткие сроки. На месте разрушенного храма мч. Виктора в округе Варавино-Фактория мы освятили поклонный крест. Сейчас там построена деревянная церковь св. блгв Александра Невского. В настоящее время в учебном отряде Беломорской военно-морской базы открыт домовый храм в честь св. прав. воина Феодора Ушакова. Завершается возведение Успенского храма на Набережной Северной Двины. Уже подняты на звонницу освященные колокола. Несколько церквей и часовен были построены в различных колониях на территории. 14 августа состоялось освящение нового храма в честь мч Трифона в колонии на Пирсах УГ-42/1 г. Архангельска. Сами заключенные являются инициаторами храмостроительства в колониях. Совершая поездку по югу области, освятили закладной камень для нового храма в колонии строгого режима УГ 42/4. Этот храм будет создан во имя прав. Симеона Богоприимца. С руководством УИН епархия ведет тесное сотрудничество.

В мае восстановлена и вновь освящена Покровская церковь в д. Казаково. Предполагается восстановление Алекандро-Ошевенского монастыря. Знаменитая Каргопольская колокольня, пострадавшая от пожара в 2001 г, была отреставрирована и вновь освящена в День Усекновения главы Иоанна Крестителя. Событие было отмечено крестным ходом и благодарственным молебном. В сентябре под Каргополем в д. Ухта освящен новосооруженный Покровский храм. В последние годы заметно активизировалась духовная жизнь в Плесецком, Няндомском и Каргопольском районах, благочинным которых является протоиерей Владимир Кузив, настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора г. Архангельска. Сооружен храм на месте разрушенной в 30-х гг Свято-Георгиевской церкви в с. Тойнокурье. Работа была выполнена Фондом преп. Андрея Рублева. В день Успения Пресвятой Богородицы совершено малое освящение храма. Постепенно обретает величие св. Димитриевский храм в с. Зачачье Холмогорского района. Большая заслуга в этом настоятеля прихода - о. Артемия Андреева.

2 года назад была создана пресс-служба Архангельской епархии для взаимодействия со светскими и православными СМИ. В отношении сотрудничества с коллективами светских СМИ мы не всегда находим должное взаимопонимание.

На территории Архангельской епархии сейчас издается 8 православных газет. Имеется свой печатный орган - "Архангельский епархиальный вестник", ежемесячный тираж которого 8 тыс. экземпляров. Несколько газет издает Антониево-Сийский монастырь: "Духовный сеятель", "Сийский хронограф, "Педагогический семинар". Осваивают печатное искусство и некоторые приходы. Недавно вышла газета "Звонница". Детской тематике посвящена газета "Чадо". Сейчас большое количество православных изданий, многие из которых необходимо иметь в приходских библиотеках. Важнейшим источником информации о жизни Церкви по-прежнему остается "Журнал Московской Патриархии". В нем отражается позиция священноначалия, публикуются официальные документы, сообщается об интересных и важных событиях церковной жизни. Каждая приходская библиотека обязана иметь официальный журнал Церкви. Выпускается много замечательных изданий по предмету "Основы православной культуры". Издаются ежеквартальные сборники, записываются магнитофонные и видеокассеты. В подспорье преподавателю воскресных школ предлагается большой выбор тематического материала.

В 2003 году в Архангельске в Северном государственном медицинском университете состоялся первый выпуск курса патронажных сестер. Среди выпускников - студенты медуниверситета и прихожане Архангельских православных храмов.

Несколько лет в Архангельске существует региональная общественная благотворительная организация "Рассвет". Она занимается координацией усилий Архангельской и Холмогорской епархии, учебных заведений Архангельска и других организаций в деле социального служения. Усилиями этой организации открыты реабилитационные центры для детей, благотворительные столовые. Проводится обучение добровольцев по уходу за тяжелобольными на дому и в стационарах, профилактика распространения ВИЧ-инфекции и многое другое.

Архангельская епархия входит в состав Совета по сотрудничеству Христианских церквей Баренцева региона, Норвегии, Швеции, Финляндии. Существующие там благотворительные организации и фонды через Церковь, через Архангельскую епархию осуществляют свою деятельность в России, помогая тем, кто остро нуждается в помощи. Благотворительная организация "Рассвет" шефствует над двумя колониями, занимается там развитием подсобного хозяйства.

При Иоанно-Богословском женском монастыре в 25 км от г. Архангельска создан приют для девочек, оставшихся без родительского попечения. Сделаны первые шаги по духовному окормлению пациентов психо-неврологического диспансера в г. Северодвинске, где на лечении находится 150 человек. Впервые такое сотрудничество осуществляет Св. Никольский храм. В начале октября 2004 года в Архангельске был проведен международный семинар для преподавателей воскресных школ, в котором приняли участие представители Архангельской епархии, Мурманской, а также члены приходов лютеранской церкви приходов епархии Лулео (Швеция). В ходе семинара было обоюдное знакомство с методами и направлениями социальной работы. В апреле истекшего года было подписано соглашение о сотрудничестве между Архангельской епархией и Архангельским облпотребсоюзом, которое также предусматривает социальную поддержку малообеспеченным слоям населения, участие Архоблпотребсоюза в восстановлении храмов на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail