Программу патриотического воспитания граждан обсудили в Чите

Чита, 24 декабря 2004, 12:03 — REGNUM  "Не любовь к оружию, но уважение к общим интересам" - такое определение патриотизма стало лейтмотивом круглого стола по обсуждению проекта государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Проект разработан на основе аналогичной программы 2001-2005 гг. и концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации, одобренной 21 мая 2003 года на заседании Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Инициатором круглого стола выступило Читинское областное отделение общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана", член Совета которой являлся делегатом прошедшей 26-27 октября 2004 года в Москве Всероссийской научно-практической конференции "Российский патриотизм. Истоки, современность, проблемы возрождения и развития".

Программа, ориентированная на все социальные слои и возрастные группы граждан России, определяет основные пути развития системы патриотического воспитания граждан, ее основные компоненты. Как отметил начальник Управления взаимодействия с общественными объединениями и организациями обладминистрации Олег Есаулов, в обществе, где буйным цветом расцвёл индивидуализм и цинизм, патриотизм призван стать разумным "противовесом" личностной деградации прозападного толка. Пока же в области нет своей программы развития патриотизма в молодежной среде.

Председатель областного комитета образования Татьяна Клименко рассказала об идее создания в Читинской области Центра патриотического воспитания детей и молодежи. Немалую роль в его "пиаре" должны сыграть как СМИ, так и опыт кадетских школ Красноярского края. В этой связи также была высказана мысль о создании межведомственного совета или штаба, чтобы привитие патриотизма проходило системно.

Член правления Читинского отделения Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Сергей Рыбаков заострил внимание собравшихся на необходимости усиления внимания к проблемам ветеранов. Участники круглого стола выработали рекомендации для внесения в областную программу развития патриотического воспитания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.