Семья с Чукотки стала участницей дальневосточного фестиваля "Семья года"

Благовещенск, 24 декабря 2004, 11:16 — REGNUM  Семья с Чукотки стала участницей дальневосточного фестиваля "Семья года". Семья Нотатынагиргиных (с.Тавайваам) стала участницей дальневосточного фестиваля "Семья года", который проходил в Якутске с 13 по 15 декабря. Домой путешественники вернулись только в начале этой недели. 23 декабря в Анадыре они встретились с журналистами. Юрий и Галина Нотатынагиргины, их дочери Неля и Марина рассказали, что на фестивале было много интересных встреч. В Якутск приехали семьи из четырех регионов Дальневосточного федерального округа. Республику Саха (Якутия), где это мероприятие стало уже традиционным, представляли 7 семей. Кроме семьи с Чукотки, в фестивале приняли участие семьи из Амурской области и Хабаровского края, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Были очень интересные и разные семьи - городские, сельские, национальные и интернациональные.

Самой зрелищной частью фестиваля стал финал, где каждая семья продемонстрировала свои художественные таланты. Семья Нотатынагиргиных приготовила фольклорную программу. Это идея матери семейства Галины Ивановны, которая работает педагогом организатором Окружного Дома детского творчества и занимается этнографией. В национальных чукотских костюмах Нотатынагиргины представили настоящий древнее действо - обряд благодарения с разжиганием жертвенного огня. Первые несколько минут в зале была полная тишина. "Мы даже немного испугались", - рассказывала Галина Ивановна. Но когда в огонь была брошена последняя часть жертвенного блюда из оленины, в зале раздались аплодисменты. Зрители просто боялись помешать ритуалу. "Потом к нам подходили и благодарили за то, что мы так бережно храним национальные традиции, - сказала Галина Нотатынагиргина. - И мы чувствовали, что вся Чукотка за нами".

"Мы впервые принимали участие в таком мероприятии и получили большой опыт. Эти фестивали нужны. И организация подобного праздника семьи у нас на Чукотке станет одним из главных направлений нашей работы, - сказала журналистам начальник Главного управления социальной защиты округа Татьяна Гаман. - Необходимо поддерживать лучшие семьи, повышать престиж семейного образа жизни. И мы будем над этим работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.