Что имел в виду Путин: Косово идет к независимости

Москва, 24 декабря 2004, 10:56 — REGNUM  

Слушайте, ну что мы делаем вид, что мы не видим, какие процессы происходят в мире и в Европе? Югославия дезинтегрировалась? Дезинтегрировалась. И весь мир признал новые независимые государства. Вот говорили все время: нет независимости Косово... Ну и что происходит на практике? Косово отделяется по факту... Соглашаются.

В.Путин. Пресс-конференция 23 декабря 2004

З декабря состоялось первое заседание нового состава скупщины Косово, депутаты которой были избраны 23 октября 2004. Из зарезервированных для сербов десяти мест пока определились лишь два депутата из организации "Гражданская инициатива Сербии", тогда как возможные депутаты из "Сербского списка" в работе скупщины не участвуют. На заседании скупщины было сформировано руководство временных органов управления Косово: вновь были избраны президентом края И.Ругова (при значительном сопротивлении оппозиции, обвинявшей его в сотрудничестве с С.Милошевичем), а председателем скупщины - Н.Даци. В составе президиума скупщины осталось вакантным одно место для сербского представителя. По представлению И.Руговы председателем правительства Косово избран Р.Харадинай, который предложил кандидатуры 11 министров, одобренные скупщиной. Два поста министров оставлены для сербских представителей, которые, между тем, не намерены входить в правительство до тех пор, пока не начнется децентрализация власти края и пока не будут четко определены участники и критерии реформы местной власти. После избрания И.Ругова заявил, что будет по-прежнему выступать за суверенное Косово, интегрированное в Европейский союз при "неизменной дружбе с США". Его партнер по коалиции Р.Харадинай еще в ходе предвыборной кампании выражал уверенность, что уже в будущем году будет решен вопрос об окончательном статусе Косово и самое большее через пять лет край станет членом ЕС. Выступивший на заседании скупщины глава миссии ООН в Косово Сорен Йессен-Петерсен подчеркнул, что предстоящий год будет иметь жизненно важное значение для будущего Косово и поэтому деятельность руководящих органов края должны подтвердить прогресс в развитии Косово.

Итоги заседания скупщины Косово являются лишь вершиной айсберга, скрывающего серьезную политическую борьбу в руководстве края и таящего угрозу нового усиления напряженности в этом регионе Балкан. И.Ругова, возглавляющий Демократический союза Косово, решив вступить в коалицию с "Альянсом за будущее Косово" во главе с Р.Харадинаем и Албанской демохристианской партией Косово, преследует, видимо, цель укрепить свои позиции, ослабив влияние Х.Тачи и руководимой им Демократической партии Косово, а также не дав возможности бизнесмену В.Сурои, партия которого "Гражданская инициатива "Ора" заняла четвертое место на выборах, оказывать какое-либо влияние на правительство. По мнению некоторых политологов, согласие И.Руговы на избрание премьер-министром Р.Харадиная (это было его условием вхождения в правящую коалицию) при известном "интересе" к нему Гаагского трибунала - это еще один политический зигзаг И.Руговы и одновременно определенный вызов сербской общественности и мировому сообществу. А в самом "Альянсе" его генеральный секретарь Р.Селими ушел в отставку, считая "аморальным" создание коалиции с И.Руговой.

Что касается Р.Харадиная, то по данным зарубежной печати он один из самых богатых албанцев в Косово, контролирует более 500 бензоколонок, очень влиятелен в криминальном и террористическом подземелье Косово и на Балканах, под его командой отряды мафии и ветеранов так называемой "Освободительной армии Косово" (ОВК) численностью более трех тысяч человек, которые занимаются в основном наркотиками, содержанием публичных домов, рекэтом и недвижимостью. Однако главное, почему была крайне отрицательно в Сербии и настороженно в международных кругах встречена кандидатура Р.Харадиная на пост председателя правительства Косово, связано с его прошлым, с его ролью в событиях на территории Косово в 90-х годах. Органы правосудия Сербии обвиняют его как одного из руководителей ОВК в террористической и враждебной деятельности, в том, что под его командой боевики из отряда "Черные орлы" похитили и зверски замучили десятки гражданских лиц сербской национальности. Бывший министр юстиции Сербии В.Батич считает, что Р.Харадинай лично ответственен за смерть 67 человек, также как и за то, что приказал уничтожить более 260 человек и организовал похищение примерно 400 человек, в основном сербов. Как сообщала лондонская "Санди таймс", Р.Харадинай начал заниматься политикой по инициативе и при поддержке Великобритании, в 2001 году он встречался с бывшим тогда главой МИД Англии Р.Куком. По данным некоторых источников, в частности из Германии, он был одним из организаторов этнической чистки сербов в марте с.г. Окружной суд Белграда 1 октября 2004 года принял решение арестовать Р.Харадиная и еще четырех боевиков за преступления против гражданского населения и объявил их в розыск. Кстати З.Хардинай в своей книге "Рассказ о войне и свободе" детально описал убийства сербских полицейских, доставку оружия из Албании в Косово и т.д. Что касается выдвинутых против него обвинений, Р.Харадинай их отвергает, считая, что они Белградом сфабрикованы.

В связи с выраженным Гаагским трибуналом желанием допросить Р.Харадиная, возглавляемый им "Альянс" предупредил, что любая попытка обвинить Р.Харадиная в военных преступлениях может поставить под угрозу стабильность ситуации в Косово, а по свидетельству косовской печати, его сторонники из бывшей ОВК готовятся к "защите свободы всеми средствами". И тем не менее следователи Гаагского трибунала все же дважды его заслушали к большому неудовольствию албанских политических кругов Косово. По этому поводу глава миссии ООН в Косово даже имел беседу с главным прокурором Гаагского трибунала Карлой дель Понте, которой он, как сообщала газета "Берлинер цайтунг", посоветовал действовать в расследовании осмотрительно.

Согласие И.Руговы на избрание Р.Харадиная председателем правительства Косово и отказ главы миссии ООН вмешаться в определение кандидатуры премьера края вызвали серьезную обеспокоенность в Сербии. Акт избрания З.Харадиная председатель правительства Сербии В.Коштуница расценил как политическую провокацию по отношению ко всем, кто выступает за мирное, согласованное и реальное решение косовской проблемы. Руководство Сербии было едино в своем требовании, обращенном к миссии ООН, аннулировать избрание Р.Харадиная, что было ею отклонено со ссылкой на необходимость уважения "законной воли депутатов скупщины" (такую же позицию занимает и президент Черногории Ф.Вуянович). Общественные организации сербов в Косово считают избрание Р.Харадиная новым провалом в деятельности миссии ООН, которая проводит политику двойных стандартов, поддерживая албанцев и дискриминируя сербов. Считая, что сотрудничество с Р.Харадинаем невозможно, президент Сербии между тем не исключает возможность диалога с органами управления края.

Выдвижение кандидатуры Р.Харадиная в качестве нового премьера Косово было некоторой неожиданностью для Европы, особенно в связи с тем, что он недавно допрашивался следователями Гаагского трибунала. И хотя высокий представитель ЕС Х.Солана попытался успокоить общественное мнение, заявив, что Р.Харадинай быть может не лучшая, но и не единственная кандидатура, все же и он был вынужден признать, что избрание председателем правительства человека, обвиняемого в совершении преступления, "сильно осложнило бы достижение стандартов и возможное начало обсуждения статуса Косово". Несмотря на такие оценки и серьезные предостережения руководства Сербии избрание Р.Харадиная все же состоялось, а ведущие страны Запада поддержали позицию миссии ООН, считая это избрание "результатом демократического процесса".

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте сказала, что до конца года будут названы новые обвиняемые, и если среди них будет и Р.Харадинай, то в Сербии полагают, что справедливость восторжествует, а в Косово, да и в некоторых политических кругах Запада выражают беспокойство по поводу возможности возникновения в крае новых беспорядков. А если такого обвинения не будет, то придется находить новые пути взаимопонимания и взаимодействия, тем более, что некоторые западные дипломаты в Косово возлагают большие надежды на нового премьера края, отмечая, что он верен своему слову и готов к сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной