Уральская горно-металлургическая компания начала добывать руду на Алтае

Барнаул, 24 декабря 2004, 11:02 — REGNUM  Сегодня на рубцовском руднике добыта первая руда. С работы рубцовского рудника восстанавливается освоение уникальных месторождений полиметаллических руд в Алтайском крае, расположенных на Рубцовском, Зареченском и Корбалихинском рудниках. Разработку месторождений ведет "Уральская горно-металлургическая компания", которую в Алтайском крае с июля 2004 года представляет ОАО "Сибирь-Полиметаллы". За полгода уже проинвестировано 157,6 миллионов рублей.

Общий объем инвестиций в развитие предприятия планируется на уровне 18 миллионов долларов. Кроме того, в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, заключенном в мае 2004 года между администрацией края и УГМК, в край поставлено 211 машин для здравоохранения и образования края более чем на 40 миллионов рублей.

В 2004 году на рубцовском месторождении восстановлена инфраструктура рудника, подведены дополнительные коммуникации. Из-за неправильной консервации рудника потребовался большой объем ремонтно-восстановительных работ. Согласно утвержденной программе строительных работ во второй половине 2005 года планируется ввести в Рубцовске горно-обогатительный комбинат. Проектная мощность ГОКа составит около 400 тысяч тонн руды в год. В 2005 году планируется добыть порядка 100 тысяч тонн, а первые 500 тонн руды добудут уже до конца декабря 2004 года.

Всего запасы Рубцовского месторождения составляют порядка 2,4 миллиона тонн руды, содержащей запасы: свинца - 149,5 тысяч тонн, цинка - 271,3 тысячи тонн, меди -107 тысяч тонн, золота - 1,8 тонны, серебра - 351 тонны. Месторождение находится в 20 километрах от Рубцовска.

Согласно данным геологической разведки, нигде в России не встречаются залежи этих металлов в таком сочетании. Есть единичные залежи руд меди, свинца, сочетания двух или трех элементов в Казахстане, но только в недрах Алтайского края обнаружены все эти элементы в комплексе.

Параллельно ведутся ремонтно-строительные работы на Зареченском месторождении золото-серебро-барит-полиметаллических руд и на Корбалихинском месторождении. Здесь также планируется строительство горно-обогатительных фабрик. В 2004 году на Зареченском месторождении налажен и запущен водоотливной комплекс, проводятся линии электропередач. Первую руду планируется добыть уже к концу 2006 года.

Запасы в Алтайском крае руд цинка, свинца, меди, золота и серебра были разведаны еще в 60-70-х годах прошлого века, но до настоящего времени по официальным данным не эксплуатировались. Разработка велась до 1995 года только на Зареченском руднике.

Как подчеркнули корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, с разработкой месторождений в южных районах возобновляется развитие горнорудной промышленности в Алтайском крае. Развитие инфраструктуры и создание дополнительных рабочих мест поможет решить многие социальные проблемы региона. Сейчас на рубцовском руднике трудится порядка 400 человек. Также, это принесет дополнительный доход в казну края. Например, только отчисления по налогу на добычу полезных ископаемых в 2005 году прогнозируются на уровне 143 миллионов рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail