Воздух в Усть-Илимске Иркутской области отравлен метантиолом

Иркутск, 24 декабря 2004, 10:50 — REGNUM  Уровень предельно допустимых концентраций (ПДК) метантиола (метилмеркаптана) в атмосфере Усть-Илимска превышен в 12,5 раза. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач города и Усть-Илимского района Алексей Пережогин. По его словам, санитарные службы связывают это с работой целлюлозного завода ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский ЛПК" и неблагоприятными метеорологическими условиями.

В последнее время в Усть-Илимске стоит безветренная погода и холода - температура около -30. В этих условиях возникает инверсия - промышленные выбросы остаются в нижних слоях атмосферы, не рассеиваются и постепенно накапливаются. Из-за этого в декабре увеличилось число обращений к врачам людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По словам Алексея Пережогина, целлюлозный завод является единственным предприятием в городе, в выбросах которого содержится метилмеркаптан.

Появившаяся ранее информация о превышении в Усть-Илимске ПДК по фенолу в два-пять раз сейчас проверяется. По словам Алексея Пережогина, в настоящий момент санитарные врачи проводят анализ воздуха и изучают документы с тем, чтобы установить источник загрязнения. Первоначально предполагалось, что фенол также попадает в воздух с выбросами целлюлозного завода, однако руководство предприятия это отрицает. 28 декабря руководители целлюлозного завода вызваны для дачи объяснений по поводу выбросов метилмеркаптана в Центр Госсанэпиднадзора Усть-Илимска. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.