Самарские чеченцы перехитрили внутренние органы

Самара, 24 Декабря 2004, 10:48 — REGNUM  В Самаре фактически развалилось громкое дело, возбужденное против родственника помощника председателя Госсовета Чечни Саида Центроева. Его брат Мавлид Центроев подозревался в организации перевозки крупного арсенала оружия. Но сейчас в деле обвиняемых и подозреваемых нет. Следователи уверены, что чеченцы их перехитрили, использовав в качестве курьера несовершеннолетнего, которого невозможно привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, что вечером 24 ноября сотрудниками ППС Промышленного района Самары был остановлен ВАЗ-2106, ехавший по Московскому шоссе. Внимание милиционеров привлекла шумная компания подростков, которая находилась в салоне "шестерки" и слишком молодой вид ее водителя. Документов никто из находящихся в машине предъявить не смог - все четверо оказались несовершеннолетними. В багажнике "Жигулей" милиционеры нашли 800 г тротила, два автомата Калашникова, несколько пистолетов-пулеметов "Кедр", 11 гранат к подствольному гранатомету, семь гранат РГД и Ф-1, карабин "Сайга", 10 глушителей, более 2,5 тыс. патронов и около 35 тыс. фальшивых долларов в купюрах по $100. Отпустив троих несовершеннолетних пассажиров "Жигулей", милиционеры задержали 15-летнего школьника Замбека Центроева, находившегося за рулем автомобиля.

Задержанный школьник оказался племянником "авторитетного" самарского бизнесмена Саида Центроева. Господин Центроев является лидером чеченской диаспоры Самары и помощником главы Госсовета Чечни Тауса Джабраилова. "Шестерка", в которой нашли оружие, была оформлена на бывшую супругу господина Центроева. Задерживать самого господина Цетроева следователи прокуратуры Промышленного района Самары, возбудившей уголовное дело по 222-й статье УК ("Незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов"), не стали. Отпустили они и Замбека Центроева, поскольку российское законодательство не предусматривает привлечения к уголовной ответственности по 222-й статье несовершеннолетних.

Однако, решив, что Замбека для перевозки оружия мог использовать его отец, 44-летний бизнесмен Мавлид Центроев, следствие занялось его разработкой. В результате Мавлид - родной брат Саида Центроева - был задержан на 10 суток. Правда, доказать его причастность к изъятому из "шестерки" оружию следствию не удалось. В результате его обвинили лишь в хранении 20 малокалиберных патронов, которые нашли в оружейном сейфе при обыске его квартиры (Мавлид Центроев охотник, у него есть разрешение на хранение оружия и боеприпасов). Таким образом, дело о транспортировке оружия, которое на днях передали из прокуратуры в следственное управление областного ГУВД, фактически развалилось. В нем нет ни обвиняемых, ни подозреваемых.

Саид Центроев считает, что оружие и боеприпасы его родственникам подбросили. "Мне подбрасывали в гараж ПТУРСы (противотанковые управляемые ракетные снаряды) в конце 90-х годов, так что их методы не изменились",- заявил он. "Мы уже привыкли к тому, что в Самаре милиция ведет настоящую охоту на родственников Центроева",- добавил первый заместитель руководителя регионального представительства Чечни Марат Белигов, напомнив, что в июне этого года после теракта на крупнейшем в городе Кировском рынке были задержаны около 20 родственников Саида Центроева и всех потом отпустили. Теперь в теракте подозреваются два уроженца Казахстана.

Сотрудники УВД Самары тем не менее уверены, что изъятое у чеченцев оружие предназначалось для продажи местным ОПГ. При этом милиционеры признают, что чеченцы их "перехитрили": "Они знают, что в законе есть "дырка" - несовершеннолетнего невозможно привлечь за оружие, и пользуются этим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?