Самарские чеченцы перехитрили внутренние органы

Самара, 24 декабря 2004, 10:48 — REGNUM  В Самаре фактически развалилось громкое дело, возбужденное против родственника помощника председателя Госсовета Чечни Саида Центроева. Его брат Мавлид Центроев подозревался в организации перевозки крупного арсенала оружия. Но сейчас в деле обвиняемых и подозреваемых нет. Следователи уверены, что чеченцы их перехитрили, использовав в качестве курьера несовершеннолетнего, которого невозможно привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, что вечером 24 ноября сотрудниками ППС Промышленного района Самары был остановлен ВАЗ-2106, ехавший по Московскому шоссе. Внимание милиционеров привлекла шумная компания подростков, которая находилась в салоне "шестерки" и слишком молодой вид ее водителя. Документов никто из находящихся в машине предъявить не смог - все четверо оказались несовершеннолетними. В багажнике "Жигулей" милиционеры нашли 800 г тротила, два автомата Калашникова, несколько пистолетов-пулеметов "Кедр", 11 гранат к подствольному гранатомету, семь гранат РГД и Ф-1, карабин "Сайга", 10 глушителей, более 2,5 тыс. патронов и около 35 тыс. фальшивых долларов в купюрах по $100. Отпустив троих несовершеннолетних пассажиров "Жигулей", милиционеры задержали 15-летнего школьника Замбека Центроева, находившегося за рулем автомобиля.

Задержанный школьник оказался племянником "авторитетного" самарского бизнесмена Саида Центроева. Господин Центроев является лидером чеченской диаспоры Самары и помощником главы Госсовета Чечни Тауса Джабраилова. "Шестерка", в которой нашли оружие, была оформлена на бывшую супругу господина Центроева. Задерживать самого господина Цетроева следователи прокуратуры Промышленного района Самары, возбудившей уголовное дело по 222-й статье УК ("Незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов"), не стали. Отпустили они и Замбека Центроева, поскольку российское законодательство не предусматривает привлечения к уголовной ответственности по 222-й статье несовершеннолетних.

Однако, решив, что Замбека для перевозки оружия мог использовать его отец, 44-летний бизнесмен Мавлид Центроев, следствие занялось его разработкой. В результате Мавлид - родной брат Саида Центроева - был задержан на 10 суток. Правда, доказать его причастность к изъятому из "шестерки" оружию следствию не удалось. В результате его обвинили лишь в хранении 20 малокалиберных патронов, которые нашли в оружейном сейфе при обыске его квартиры (Мавлид Центроев охотник, у него есть разрешение на хранение оружия и боеприпасов). Таким образом, дело о транспортировке оружия, которое на днях передали из прокуратуры в следственное управление областного ГУВД, фактически развалилось. В нем нет ни обвиняемых, ни подозреваемых.

Саид Центроев считает, что оружие и боеприпасы его родственникам подбросили. "Мне подбрасывали в гараж ПТУРСы (противотанковые управляемые ракетные снаряды) в конце 90-х годов, так что их методы не изменились",- заявил он. "Мы уже привыкли к тому, что в Самаре милиция ведет настоящую охоту на родственников Центроева",- добавил первый заместитель руководителя регионального представительства Чечни Марат Белигов, напомнив, что в июне этого года после теракта на крупнейшем в городе Кировском рынке были задержаны около 20 родственников Саида Центроева и всех потом отпустили. Теперь в теракте подозреваются два уроженца Казахстана.

Сотрудники УВД Самары тем не менее уверены, что изъятое у чеченцев оружие предназначалось для продажи местным ОПГ. При этом милиционеры признают, что чеченцы их "перехитрили": "Они знают, что в законе есть "дырка" - несовершеннолетнего невозможно привлечь за оружие, и пользуются этим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»