Томский "Этнос-театр" на этих выходных угощает зрителей армянскими сладостями

Томск, 24 декабря 2004, 09:49 — REGNUM  Первая премьера в томском частном многонациональном антрепризном "Этнос-театре", аналогов которому нет не только в России, но и в мире, состоится на этих выходных. Об этом ИА REGNUM сообщила соучредитель и артистка "Этнос-театра", заслуженная артистка РФ Марина Дюсьметова. "Томск - многонациональный город, - говорит Марина Дюсьметова, - у меня и еще у двух артисток, Даны Турклиевой и Валерии Карчевской, когда мы еще работали в областном театре куклы и актера "Скоморох", возникла идея создания театра этносов. Мы налаживаем контакты с общинами тех национальностей, которые проживают в Томске от татар до евреев. Нужно начинать знакомится друг с другом и дружить".

На этих выходных состоится премьера спектакля для взрослых с детьми (от 4 до 9 лет) по мотивам армянского эпоса "Три золотых яблока". По словам Марины Дюсьметовой, театр начал с детского спектакля не случайно: "Сегодня самое главное - дети, мир и согласие между народами".

"В составе труппы есть и татары и казахи, - говорит Марина Викторовна, - у нас не только репертуар "многонациональный", наш театр - многонациональный. К тому же эпос различных народностей - это эстетически привлекательно. Такой простор для творчества! На нашу идею откликнулись друзья и коллеги. Кукол для премьерного спектакля, например, делали в Москве, художественное оформление делал один из друзей - томский художник Рафаэль Асланян".

Томский "Этнос-театр" тесно сотрудничает с Русско-армянским центром в Новосибирске. В процессе работы над спектаклем новосибирские армяне предоставляли театру необходимую информацию о своей культуре и традициях. У "Этнос-театра" есть договоренность с Русско-армянским центром в Новосибирске о продвижении "Трех золотых яблок" на театральные фестивали в Москве и Ереване. Также, по словам артистов театра, этот спектакль планируется показать в театрах Кемерова и Абакана. По словам Марины Дюсьметовой есть заявки из театров Америки и Германии.

На премьере зрителей будут угощать армянскими национальными сладостями. Пока труппа театра не имеет собственной сцены и спектакли проходят в "Доме художника".

Частный антрепризный многонациональный театр "Этнос-театр" зарегистрирован в июле 2004. Учредителями являются заслуженная артистка РФ Марина Дюсьметова, ведущие мастера сцены Дана Турклиева и Валерия Карчевская. Директор театра - Сергей Ильин. Главный режиссер - заслуженный деятель искусств Юрий Фридман, он же является автором премьерного спектакля "Этнос-театра" "Три золотых яблока", но "скрывается" под псевдонимом "Юрий Сидоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.