"Сногсшибательный подарок" от президента и китайцы-нелегалы: обзор СМИ Бурятии

Улан-Удэ, 24 декабря 2004, 09:45 — REGNUM  

"Президент Бурятии Леонид Потапов решил уйти в отставку", пишет газета "АИФ в Бурятии". "Декабрь почти на исходе. Народ привык именно в это время "получать" от сильных мира сего "сногсшибательные подарки" в виде роста цен или внезапного "ухода" с политической сцены самого главного лица страны. Именно на этой неделе в Бурятии распространился слух о том, что президент республики под Новый год собрался поступить так же, как в свое время поступил президент России Борис Ельцин - уйти на заслуженный отдых, оставив вместо себя надежную замену. Есть и противники этого слуха, утверждающие, что Л. Потапов, скорее всего, дождется своего семидесятилетнего юбилея, как вице-премьер Владимир Гейдебрехт, который ушел в отставку прямо перед своим днем рождения".

"Управление культуры мэрии Улан-Удэ оказалось в центре скандала", связанного с возведением китайскими гражданами ледового городка на площади Советов. Выяснилось, что бригада китайцев-строителей прибыла в республику нелегально. Как пишет газета "Московский комсомолец в Бурятии", "мэрия Улан-Удэ в лице управления культуры заключила недавно договор на строительство ледового городка с индивидуальным предпринимателем, который обязался за бюджетные деньги превратить серую площадь в нарядную и праздничную. Идея хорошая, но вот исполнение как всегда подкачало.

Получив подряд, бизнесмен привлек в качестве дешевой рабочей силы китайских строителей из харбинской фирмы "Хун Тэнда", которой, как восторженно написала одна местная газета, "мэрия доверила возведение главного ледового городка Улан-Удэ". Выяснилось, что доверия было оказано чрезмерно много. И мэрии можно было бы проявить большую разборчивость в своих связях. Оказывается, все 18 китайских строителей, уже начавшие вырубать изо льда персонажи русских и бурятских сказок, не имели разрешения на работу. И являются нелегалами.

16 декабря китайские резчики неожиданно исчезли, из чего можно было сделать вывод, что миграционная служба уже применила меры определенного воздействия на ситуацию. 2 дня "мастера", про которых СМИ стали рассказывать сказочки типа того, что они "работали в Голливуде", просидели в вагончике на площади Советов, пока городские чиновники искали выход из ситуации. К 18 декабря его нашли - было заявлено, что китайцы приехали "делать подарок от китайского города-побратима". И китайцы вновь продолжили работу. Деньги "туристы", конечно же, получат, но в конвертах... А отговорка о "подарке" рассчитана на дурачка.

В 2004 году миграционные законы в России стали более жесткими и приблизились к европейским. Фирма, использующая труд нелегалов, должна раскошелиться на 200 тыс. рублей, а ее руководитель - на 10 тысяч. Но можно обойти эти запреты, считают особо "шустрые" бизнесмены, и привлечение нелегалов по-прежнему широко практикуется. Видимо, и на площади Советов решили "сэкономить" на получении разрешений.

Сегодня китайцы все активнее осваивают сферы бизнеса Бурятии: торговля, общепит, строительство, автосервис - одна отрасль за другой. Причина засилья китайцев - запредельная дешевизна рабочей силы. В Китае доход в 50 долларов считается очень высоким, и когда в России им платят еще больше, они готовы пахать от зари до зари, под риском быть депортированными в любой момент. "Китайцам можно заплатить в 2 раза меньше за работу, чем местным, и они будут довольны. Они быстро работают и не пьют. И не задают лишних вопросов", - сказал один из местных предпринимателей, который привлекает их в качестве дешевой рабочей силы.

Если посыл бизнесменов понятен, то вот мэрия Улан-Удэ в последнее время просто переполнена немотивированной любовью к китайским строителям. Проваливающаяся пешеходная улица Ленина, плитку на которой лепили китайские строители, - наглядный пример такого "сотрудничества", скрепленного большими деньгами и "знаком качества" "Made in China".

А недавно в мэрии было заявлено, что китайцам отдают городскую землю для строительства целого микрорайона на юго-западе Улан-Удэ. Не исключено, что и там появятся нелегалы. Прежде чем заявлять о запуске прожектов с китайским участием, чиновникам мэрии следовало бы напомнить, что в условиях массовой безработицы в Бурятии привлекать столь значительные контингенты иностранцев, мягко скажем, непатриотично".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II