"Газпром" приобретает 49% акций "Стимула" и его доля составит 100%

Москва, 24 декабря 2004, 09:14 — REGNUM  В центральном офисе ОАО "Газпром" завершилось заседание Совета директоров.

Совет директоров согласовал сделку по приобретению ОАО "Газпром" 49% акций ЗАО "Стимул".

Таким образом, с учетом проведенной в июне т.г. сделки по покупке 12,8% акций ЗАО "Стимул", общая доля группы "Газпром" в капитале этой компании составит 100%.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Совет директоров ОАО "Газпром" также утвердил план работы Совета на первое полугодие 2005 года. Рассмотрение вопросов о стратегии развития ОАО "АК "Сибур" на период 2004-2011 гг. и системы оплаты труда и материального стимулирования руководителей высшего звена управления ОАО "Газпром" перенесено на следующие заседания Совета.

Справка:

Компания "Стимул" была основана в 1993 году как совместное предприятие ООО "Оренбурггазпром" (51% акций) и американской компании "Авалон Интернешнл" (49% акций) для освоения восточной части Оренбургского месторождения.

В 2000 году в результате дополнительной эмиссии акций и продажи пакета акций ЗАО "Стимул", принадлежащих "Авалон Интернешнл", компании "Виктори Ойл" доля ООО "Оренбурггазпром" в "Стимуле" сократилась до 38,2%. В июне 2004 года ОАО "Газпром" и компании "Виктори Ойл" и "Магнум Ойл" подписали пакет соглашений по приобретению "Газпромом" 12,8% акций ЗАО "Стимул". Финансовым консультантом ОАО "Газпром" выступала компания "Ренессанс Капитал". В результате проведенной сделки общая доля ОАО "Газпром" и ООО "Оренбурггазпром" в акционерном капитале ЗАО "Стимул" достигла 51%. С владельцем остальных 49% акций "Стимула" было подписано соглашение о передаче их "Газпрому" в управление.

В 2003 году ЗАО "Стимул" добыло 352 тыс. тонн нефти и газового конденсата и 240 млн. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.