Новосибирский облсовет не хочет избираться по пропорциональному принципу

Новосибирск, 24 декабря 2004, 09:11 — REGNUM  На 37-й сессии Новосибирского областного Совета депутаты высказались против внесения изменений федерального законодательства, предусматривающих установление пропорциональной избирательной системы для законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского облсовета, подобные новации предлагает проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", внесенный депутатами Госдумы. Согласно законопроекту, выборы в законодательные собрания регионов будут производиться только по партийным спискам, а барьер прохождения должен составить 5% от числа голосов избирателей.

Председатель комитета по государственному строительству и уставному законодательству облсовета Андрей Гудовский, выступая на сессии, отметил слабость и некорректность аргументации разработчиков законопроекта. Депутаты комитета считают несостоятельным довод федеральных законодателей о том, что представители политических партий "более ответственно относящихся к результатам своей деятельности", сформируют парламенты, которые "будут пользоваться большим доверием со стороны избирателей". То же относится и к тезису о том, что "депутаты, избираемые по мажоритарной системе, оказываются зависимыми от местных органов исполнительной власти". Андрея Гудовского поддержали Иван Мороз и Вадим Агеенко - координаторы депутатских групп "Единой России" и КПРФ, отметив, что такая система способна отдалить депутатов от своих избирателей.

Депутаты единогласно одобрили текст постановления, в котором говорится о том, что предлагаемый "законопроект существенно ограничивает конституционное право граждан непосредственно участвовать в управлении делами государства, в том числе быть избранными в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также ограничивает право граждан на представительство их интересов в органах представительной власти субъекта Федерации".

В связи с этим Новосибирский областной Совет депутатов не поддерживает данный проект Федерального закона, обращается к депутатам Государственной Думы РФ, избранным от Новосибирской области с призывом голосовать против его принятия и поручает Юрию Алаферовскому, представляющему облсовет в Совете Федерации, голосовать против данного законопроекта, если он будет принят Государственной Думой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1