Новосибирский облсовет не хочет избираться по пропорциональному принципу

Новосибирск, 24 декабря 2004, 09:11 — REGNUM  На 37-й сессии Новосибирского областного Совета депутаты высказались против внесения изменений федерального законодательства, предусматривающих установление пропорциональной избирательной системы для законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского облсовета, подобные новации предлагает проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", внесенный депутатами Госдумы. Согласно законопроекту, выборы в законодательные собрания регионов будут производиться только по партийным спискам, а барьер прохождения должен составить 5% от числа голосов избирателей.

Председатель комитета по государственному строительству и уставному законодательству облсовета Андрей Гудовский, выступая на сессии, отметил слабость и некорректность аргументации разработчиков законопроекта. Депутаты комитета считают несостоятельным довод федеральных законодателей о том, что представители политических партий "более ответственно относящихся к результатам своей деятельности", сформируют парламенты, которые "будут пользоваться большим доверием со стороны избирателей". То же относится и к тезису о том, что "депутаты, избираемые по мажоритарной системе, оказываются зависимыми от местных органов исполнительной власти". Андрея Гудовского поддержали Иван Мороз и Вадим Агеенко - координаторы депутатских групп "Единой России" и КПРФ, отметив, что такая система способна отдалить депутатов от своих избирателей.

Депутаты единогласно одобрили текст постановления, в котором говорится о том, что предлагаемый "законопроект существенно ограничивает конституционное право граждан непосредственно участвовать в управлении делами государства, в том числе быть избранными в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также ограничивает право граждан на представительство их интересов в органах представительной власти субъекта Федерации".

В связи с этим Новосибирский областной Совет депутатов не поддерживает данный проект Федерального закона, обращается к депутатам Государственной Думы РФ, избранным от Новосибирской области с призывом голосовать против его принятия и поручает Юрию Алаферовскому, представляющему облсовет в Совете Федерации, голосовать против данного законопроекта, если он будет принят Государственной Думой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail