В 2005 году снизятся таможенные платежи от экспорта нефти из Томской области

Томск, 24 декабря 2004, 09:02 — REGNUM  В связи с делом НК "ЮКОС" и сокращением добычи нефти на дочернем предприятии ОАО "Томскнефть" томская таможня ожидает снижение платежей от экспорта нефти. Об том на пресс-конференции заявил заместитель начальника Томской таможни Андрей Симахин. "В 2004 году платежи от экспорта в Томской таможне составили 2,8 млрд. рублей, причем львиная доля поступлений - от экспорта нефти, - говорит Андрей Симахин, - благоприятная конъюнктура на внешнем рынке обеспечила выполнение плана по таможенным платежам на 300% процентов. В 2005 году в связи с делом ЮКОСа эта цифра будет, конечно, меньше. Пока о точных цифрах говорить рано. Здесь много составляющих - курс доллара, рубля, евро и политика государства".

В 2004 году 95% всех таможенных платежей пришлись на ОАО "Томскнефть",ФГУП "Сибирский химический комбинат" и ООО "Северсервис". 5% - платежей поступило от экспорта леса и импорта бытовой техники и оборудования.

На вопрос корреспондентов о контрабанде круглого леса в Китай, о которой уже сообщало ИА REGNUM, Андрей Симахин ответил, что Томская таможня отвечает только за экспорт леса, а за законностью вырубки следят другие органы. "Конечно, необходимо усилить взаимодействие в этой части, - сказал Андрей Симахин, - но могу вас заверить, что лес из Томской области не исчезает в неизвестном направлении. Происходит двойная проверка документов: в местной и внешней таможнях, мы обмениваемся документами в электронном виде". Также, по словам Андрея Симахина, экспорт леса из Томской области незначителен: в 2003 году было вывезено 400 тыс. кубических метров древесины, в то время как из Иркутской области - 10 млн. метров кубических.

В 2004 году таможенные платежи по всей России составили 1,19 трлн. рублей, это самый высокий показатель с 1991 года. По расчетам экспертов в федеральный бюджет будет перечислен 1, 3 трлн. рублей, что составляет 127% от запланированной суммы. Доля таможенных платежей в федеральном бюджете составит 39,7%. В составе ВВП - 8%. Ежедневно российская таможня перечисляет в федеральный бюджет 170 млн. долларов США.

В 2004 году задержано более 6 тонн наркотиков, предотвращено незаконное перемещение более 19 кг полудрагоценных камней, более 250 кг янтаря. более 450 предметов, представляющих культурную и историческую ценность. В Томской таможне в 2004 году количество таможенных деклараций увеличилось на 13% к уровню прошлого года. Всего импорт и экспорт товаров через Томскую таможню осуществляется с 60-ю странами. 25% экспорта из США, 17% - из Франции, 16% - из Украина и 10% - из Великобритания. За 11 месяцев 2004 года оформлено 120 автомобилей. 97% всего объема таможенных деклараций выпускается в течении 3 суток. 70% - оформлено в течении первых суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.