Сотрудник милиции создал банду "дорожных убийц" (Приморье)

Владивосток, 24 декабря 2004, 04:53 — REGNUM  Прокуратурой Приморского края окончено расследование уголовного дела по обвинению Александра Царенко, 1977 года рождения, Андрея Иванюты, 1977 года рождения и Романа Шкляра, 1983 года рождения, в совершении ряда убийств, разбойных нападений на водителей иномарок и похищении человека, которые ими были совершены в марте-апреле 2004 года в г. Партизанске.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, в ходе следствия установлено, что ещё в 2000 году у старшего сержанта милиции Александра Царенко, инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД г. Находки, появился умысел на обогащение путём совершения на участке государственной трассы г. Партизанск - г. Находка вооружённых разбойных нападений на водителей иномарок, их убийства и последующего сбыта автомобилей по поддельным документам.

В этих целях Царенко незаконно приобрёл помповое ружьё 12 калибра, весы, пулевые и дробовые снаряды, пыжи, капсюли, гильзы, ручную закрутку для изготовления патронов, а также бездымный охотничий порох. Планируя преступную деятельность, Царенко выбрал место совершения преступлений - в районе КПП ГИБДД села Казанка, расположенного в окрестностях г. Партизанска, где, как ему было известно, часто проезжали иномарки.

В марте 2004 года Царенко для совершения указанных преступлений создал организованную устойчивую вооруженную группу (банду), к участию в которой привлек Иванюту и своего ранее судимого племянника Шкляра.

Являясь инициатором преступных нападений, пользуясь авторитетом у Иванюты и Шкляра как сотрудник правоохранительных органов, обладающий юридическими знаниями, а также имеющий доступ к информации о розыске безвестно отсутствующих граждан, Царенко руководил бандой и добивался выполнения членами банды его указаний.

Каждое бандитское нападение происходило в соответствии с разработанным Царенко планом. Для совершения нападений использовались личная автомашина Царенко - "Тойота-Марк-2", охотничье ружье, металлическая бита и нож. Все бандитские нападения совершались в ночное время, объекты для преступных посягательств - иномарки и их водители, находившиеся зачастую в состоянии алкогольного опьянения, выбирались членами банды на дорогах в черте г. Партизанска. Члены банды следили за своими жертвами, совершали на них нападения, после чего, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевших, либо вводя их в заблуждение, вывозили потерпевших в безлюдное место в окрестностях г.Партизанска, где совершали их убийства и избавлялись от трупов.

В период с марта по апрель 2004 года бандой совершено 3 разбойных нападения на водителей иномарок, в результате которых были зверски убиты 5 человек.

Жертвами банды стали, также сотрудники Приморской транспортной прокуратуры - старший помощник прокурора Руслан Беспалов и следователь Владимир Шляхта, которые, находясь в отпуске и следуя на личной автомашине Беспалова марки "Тойота-Камри" к месту своего отдыха, в центре города Партизанска обратились к сидящим в автомашине "Тойота-Марк-2" Царенко, Иванюте и Шкляру с просьбой объяснить, как проехать к гостинице "Олимпийская" в посёлке Лозовый. Обманным путём бандиты заманили их в безлюдное место на просёлочной дороге, убили выстрелами из ружья и завладели автомашиной.

В апреле 2004 года Царенко и Иванюта, узнав, что в г. Партизанске на ул. Герцена одиноко проживает зарабатывающий ремонтом автомашин гражданин П., которого никто не будет разыскивать, решили похитить его и привлечь к рабскому труду для разукомплектования автомобиля, принадлежавшего Беспалову. В ночное время бандиты напали на П., избили, насильно засунули в машину и привезли в гараж Иванюты, где закрыли его и принудили разобрать на части похищенную автомашину "Тойота-Камри". В этом гараже П. находился до 30 апреля 2004 года, когда он был освобождён работниками милиции.

Следствием Царенко, Иванюте и Шкляру вменяется в вину совершение убийств и разбойных нападений при отягчающих обстоятельствах; бандитизм; хищение, изготовление, а также незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия; похищение человека и использование рабского труда. Уголовное дело по обвинению Царенко, Иванюты и Шкляра направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.