Сотрудник милиции создал банду "дорожных убийц" (Приморье)

Владивосток, 24 декабря 2004, 04:53 — REGNUM  Прокуратурой Приморского края окончено расследование уголовного дела по обвинению Александра Царенко, 1977 года рождения, Андрея Иванюты, 1977 года рождения и Романа Шкляра, 1983 года рождения, в совершении ряда убийств, разбойных нападений на водителей иномарок и похищении человека, которые ими были совершены в марте-апреле 2004 года в г. Партизанске.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, в ходе следствия установлено, что ещё в 2000 году у старшего сержанта милиции Александра Царенко, инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД г. Находки, появился умысел на обогащение путём совершения на участке государственной трассы г. Партизанск - г. Находка вооружённых разбойных нападений на водителей иномарок, их убийства и последующего сбыта автомобилей по поддельным документам.

В этих целях Царенко незаконно приобрёл помповое ружьё 12 калибра, весы, пулевые и дробовые снаряды, пыжи, капсюли, гильзы, ручную закрутку для изготовления патронов, а также бездымный охотничий порох. Планируя преступную деятельность, Царенко выбрал место совершения преступлений - в районе КПП ГИБДД села Казанка, расположенного в окрестностях г. Партизанска, где, как ему было известно, часто проезжали иномарки.

В марте 2004 года Царенко для совершения указанных преступлений создал организованную устойчивую вооруженную группу (банду), к участию в которой привлек Иванюту и своего ранее судимого племянника Шкляра.

Являясь инициатором преступных нападений, пользуясь авторитетом у Иванюты и Шкляра как сотрудник правоохранительных органов, обладающий юридическими знаниями, а также имеющий доступ к информации о розыске безвестно отсутствующих граждан, Царенко руководил бандой и добивался выполнения членами банды его указаний.

Каждое бандитское нападение происходило в соответствии с разработанным Царенко планом. Для совершения нападений использовались личная автомашина Царенко - "Тойота-Марк-2", охотничье ружье, металлическая бита и нож. Все бандитские нападения совершались в ночное время, объекты для преступных посягательств - иномарки и их водители, находившиеся зачастую в состоянии алкогольного опьянения, выбирались членами банды на дорогах в черте г. Партизанска. Члены банды следили за своими жертвами, совершали на них нападения, после чего, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевших, либо вводя их в заблуждение, вывозили потерпевших в безлюдное место в окрестностях г.Партизанска, где совершали их убийства и избавлялись от трупов.

В период с марта по апрель 2004 года бандой совершено 3 разбойных нападения на водителей иномарок, в результате которых были зверски убиты 5 человек.

Жертвами банды стали, также сотрудники Приморской транспортной прокуратуры - старший помощник прокурора Руслан Беспалов и следователь Владимир Шляхта, которые, находясь в отпуске и следуя на личной автомашине Беспалова марки "Тойота-Камри" к месту своего отдыха, в центре города Партизанска обратились к сидящим в автомашине "Тойота-Марк-2" Царенко, Иванюте и Шкляру с просьбой объяснить, как проехать к гостинице "Олимпийская" в посёлке Лозовый. Обманным путём бандиты заманили их в безлюдное место на просёлочной дороге, убили выстрелами из ружья и завладели автомашиной.

В апреле 2004 года Царенко и Иванюта, узнав, что в г. Партизанске на ул. Герцена одиноко проживает зарабатывающий ремонтом автомашин гражданин П., которого никто не будет разыскивать, решили похитить его и привлечь к рабскому труду для разукомплектования автомобиля, принадлежавшего Беспалову. В ночное время бандиты напали на П., избили, насильно засунули в машину и привезли в гараж Иванюты, где закрыли его и принудили разобрать на части похищенную автомашину "Тойота-Камри". В этом гараже П. находился до 30 апреля 2004 года, когда он был освобождён работниками милиции.

Следствием Царенко, Иванюте и Шкляру вменяется в вину совершение убийств и разбойных нападений при отягчающих обстоятельствах; бандитизм; хищение, изготовление, а также незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия; похищение человека и использование рабского труда. Уголовное дело по обвинению Царенко, Иванюты и Шкляра направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест