Здание Госархива Тульской области - в аварийном состоянии

Тула, 24 декабря 2004, 03:54 — REGNUM  Три года ремонта, несколько миллионов бюджетных рублей, а результат - практически нулевой. Государственный архив Тульской области по-прежнему располагается в аварийном здании на улице Пионерской. Когда закончится реконструкция нового хранилища, архивариусы предпочитают не говорить, чтобы не расстраиваться. Наверх подниматься нельзя - опасно для жизни, - говорит каждому входящему вахтер. Сами сотрудники Государственного архива идут на второй этаж только в крайнем случае. Здание в аварийном состоянии. О том, что в августе 2003 года в помещении обвалилась крыша, говорили все тульские СМИ.

Ремонтировать кровлю не стали из-за недостатка бюджетных средств и потому что рассчитывали на переезд фондов в новое хранилище на улице Болдина. 6 лет назад губернатор области подписал постановление, по которому архиву передают бывший корпус опытно-конструкторского бюро. Часть фондов уже перевезли в новое хранилище, хотя условий для содержания документов там нет. Температура в помещение такая же, как на улице. Окна не заделаны. Для исторических документов, среди которых есть современные Ивану Грозному, дневной свет и холод смерти подобны. Новое хранилище находится на территории завода "Химприбор".

Чем закончится такое соседство, одному Богу известно, - говорят сотрудники архива. В помещении стоит постоянная вибрация и гул. Кроме того, перевозка фондов - еще одна проблема. Нет подходящего транспорта, а поэтому документы снова подвергаются воздействию холода и света. Сотрудникам архива пришлось разработать свою систему контроля перевозимых документов. Теперь все фиксируется в журналах. Как говорит директор, это мера вынужденная и ни в одних правилах не предусмотрена. Иначе же уникальные исторические документы могут быть утеряны безвозвратно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.