В Кирове участились случаи мошенничества с денежными пособиями

Киров, 23 декабря 2004, 23:09 — REGNUM  253 попытки фальсификации гражданами документов при обращении за пособиями по безработице имели место в 2004 г., сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию юридического отдела Кировского городского центра занятости населения. Из них 246 попыток были предотвращены на этапе оформления. Это в 5 раз больше, чем за 9 месяцев 2003 года. Несмотря на это, 99 человек все же сумели обманным путем получить пособие по безработице. Большинство из них скрывали свое трудоустройство, предоставляя в центр занятости подправленные трудовые книжки и сфабрикованные справки о средней зарплате.

В половине случаев обман был выявлен в результате сверки записей в трудовых книжках граждан с данными предыдущих посещений центра занятости населения, 16 обманщиков выявлено при посещении предприятий и организаций города Кирова, 18 - на приеме у инспектора.

Подавляющее большинство граждан, получающих пособие по безработице обманным путем, - 82 человека - работало по трудовому договору, 12 - по гражданско-правовому. В ходе профилактической работы сотрудниками центра 260 справок о средней заработной плате проверено с выходом в организации. Из них в каждой второй заработная плата не соответствовала действительности.

В связи с тем, что большинство обманщиков возвращали незаконно полученное пособие добровольно, а около 10 чел. возмещали большие суммы долга частями, за 9 месяцев 2004 г. уменьшилось количество исков центра занятости населения в суд для принудительного взыскания. Было направлено 14 исков, и все они были удовлетворены в пользу центра занятости населения. На 5 мошенников материалы были переданы в следственные органы, возбуждено 3 уголовных дела. Ущерб полностью возмещен на стадии следствия или до вынесения приговора судом.

Так, гражданка У., работая у частного предпринимателя, скрывала это от работников центра занятости населения. Незаконно получила значительную сумму пособия и была уличена в обмане. В период рассмотрения уголовного дела о привлечении ее к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошенничество) внесла в кассу центра занятости населения г. Кирова более 20 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail