Чувашия входит в новый финансовый год уверенно,- Николай Федоров

Чебоксары, 23 декабря 2004, 23:40 — REGNUM  23 декабря состоялось заседание Кабинета Министров Чувашии под председательством президента республики Николая Федорова. В числе 17 вопросов, вынесенных в повестку дня, были рассмотрены проекты законов "О государственных наградах Чувашской Республики", "О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Чувашской Республике", проекты республиканской целевой программы "Обеспечение населения Чувашской Республики питьевой водой на 2005-2008 годы", республиканской целевой программы "Старшее поколение" на 2005-2007 годы. До начала заседания президент Чувашии обратился к членам Кабинета со вступительной речью. ИА REGNUM публикует выступление Николая Федорова полностью:

"Недавно в "Российской газете" - официальном органе Правительства Российской Федерации - было опубликовано, что только 2-3 субъекта Российской Федерации успели подготовить необходимую законодательную базу предстоящей бюджетной реформы, которая начинается 1 января 2005 года. Чувашская Республика по праву вошла в их число, поскольку все необходимые документы - указы Президента, законодательные и другие нормативные правовые документы, связанные с реформами и направленные на социальную защиту людей, в Чувашии уже приняты.

С одной стороны, хорошо, что федеральные власти решились самым серьезным образом проинвентаризировать и разграничить расходные полномочия между разными уровнями власти, т.е. наконец-то решить вопрос - какой уровень власти должен отвечать перед гражданами за те или иные обязательства. Шаг необходимый и серьезный. Но, с другой стороны, когда произвели все расчеты, обнаружилось, что федеральный центр на свой уровень забирает весьма ограниченный круг льготников с наименьшими расходами, а большая часть расходов переносится на уровень регионов.

По новым федеральным законам нам - Чувашии - передаются дополнительные обязательства по социальным льготам более чем на 2 млрд. рублей. Например, только закон о ветеранах тянет почти на 500 млн. рублей. Это без учета монетизации жилищно-коммунальных услуг. На государственные пособия гражданам, имеющим детей, из бюджета республики требуется еще около 250 млн. рублей, на защиту детей-сирот, находящихся под опекой, - около 65 млн. рублей, на льготы по ЖКУ для сельской интеллигенции -- более100 млн. рублей, а чтобы сохранить надбавки к заработной плате работникам в сельской местности, которые отменили на уровне Российской Федерации, - нам нужно изыскать еще 318 млн. рублей. И так далее.

Вместо двух отмененных федеральных законов о государственной поддержке села мной изданы два указа. В соответствии с Указом о мерах по сохранению государственной поддержки агропромышленного комплекса, сельхозпредприятия Чувашии независимо от решения на федеральном уровне, по-прежнему в 2005 году и дальше могут рассчитывать на реальную поддержку со стороны республиканских властей. Второй касается социального развития села. Принят Указ "О дополнительных мерах по социальной защите и стимулированию оплаты труда работников культуры и искусства", который по уровню зарплаты существенно поддержит работников культуры Чувашии. С января они получат повышение зарплаты от 50 до 56%.

Завершая газификацию, Чувашия широкомасштабно приступила к решению проблемы питьевой воды, которая в целом ряде районов и городов отличается низким качеством. Уже есть первые практические результаты в Канаше, Вурнарах, Ядрине, Чебоксарах. Надеюсь, уже многие жители почувствовали результаты нашей работы. Но это лишь начало большой и важной работы по всем городам и районам республики. На основе этих указов Кабинетом Министров в короткие сроки были разработаны соответствующие законопроекты по социальной защите населения, которые своевременно приняты депутатами Государственного Совета.

В этом году мировое рейтинговое агентство "Moody's" повысило положительный кредитный рейтинг Чувашской Республики еще на несколько ступеней выше: от Ваа1 (rus) - достаточного уровня кредитоспособности по долгосрочному рейтингу до А1 (rus) - высокой кредитоспособности относительно других российских заемщиков, а по краткосрочному рейтингу - вообще до исключительно высокой кредитоспособности (RUS-1). Эксперты отмечают высокое качество бюджетного администрирования, заметную динамику роста доходов и покупательной способности населения республики, хорошие темпы в реформировании социально-экономической сферы. Чувашия не первый год работает на российском рынке ценных бумаг, показывая полную открытость, абсолютную надежность и доверие к экономическим и финансовым действиям и возможностям Чувашской Республики перед инвесторами.

Экономика Чувашии развивается динамично. Основная наша задача - это обеспечение стабильного экономического роста на инновационной основе, поддержание официально признанной Правительством России лучшей практики управления общественными финансами в Российской Федерации, обеспечение должного качества жизни людей. Если в 2003 году был достигнут рост реального промышленного производства по сравнению с предыдущим годом более чем на 8%, что выше российского, к тому же основанного на выкачивании природных ресурсов, то за 11 месяцев текущего года прирост в Чувашии уже составил 12,5%. На следующий год снова планируем рост более чем на 10%. Все это будет заметно выше среднероссийских показателей, что является практической основой, фундаментом для повышения доходов населения.

Чувашии уже составил 12,5%. На следующий год снова планируем рост более чем на 10%. Все это будет заметно выше среднероссийских показателей, что является практической основой, фундаментом для повышения доходов населения.

Не менее важным фактором экономического роста и улучшения уровня жизни населения является наша политика по развитию общественной инфраструктуры. На эти цели в 2005 году из консолидированного бюджета будет направлено еще свыше 3 млрд. рублей, что более чем на 20% превышает сумму, выделенную в 2004 году. На качественно новый уровень выходит реализация очередной приоритетной государственной задачи - решение проблемы доступности жилья для населения. Для ее решения в этом году мы приняли новую программу. Будем развивать политику жилищного строительства в наиболее приемлемых и эффективных формах, например, ипотечную программу для молодых семей. И субсидии здесь будут, и еще прибавим через "Венгерский проект", который сейчас реализуется. На очереди и другие новые решения, обеспечивающие существенное расширение возможностей решения жилищной проблемы для более широких и менее обеспеченных слоев населения.

Значительное финансовое подкрепление получит строительство и развитие дорог -- как местных, так и республиканских. Расходы на эти цели в следующем году возрастут примерно в два раза. Это серьезная цифра - около полутора миллиардов рублей. В целом бюджет Чувашии добротный, и мы входим в новый финансовый год уверенно. При хорошей организации работы мы должны и можем обеспечить выполнение всех показателей. А в повседневной работе всем надо настраиваться на перевыполнение наших планов. Мы можем это сделать - ведь нашли же возможность выплатить работникам бюджетной сферы повышенные авансы в связи с предстоящими длительными праздниками. Мало кто в Российской Федерации смог сделать такой подарок сотням тысяч тружеников.

Так что девиз работы для всех и каждого из нас прежний -- олимпийский: "Выше! Сильнее! Быстрее!". Мы все должны работать в порыве, сделать максимально много полезного для Чувашии! Иначе не интересно жить и работать. Иначе незачем занимать любые ответственные должности - министра, главы города, района, руководителя любой организации. Иначе, уважаемые коллеги, нам не по пути".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.