Сейм Латвии: Россия ответственна за совершенный в Латвии геноцид

Рига, 23 Декабря 2004, 23:30 — REGNUM  Группа депутатов Сейма Латвии 22 декабря передала на рассмотрение парламентских фракций проект "Декларации об осуждении политики режима тоталитарной коммунистической оккупации Советского Союза в Латвии". Цель документа, как поясняют в тексте, - восстановить историческую справедливость и внести вклад в умножение международной стабильности. Для чего в свою очередь подробно перечисляется, что следует учесть и принять во внимания в данном контексте. Так проект начинается с напоминания, что "Россия по-прежнему не признала оккупацию Латвии, совершенную тоталитарным коммунистическим режимом СССР, и не желает опираться на мирный договор, заключенный между Латвией и Россией 11 августа 1920 года, по которому Россия на вечные времена отказалась от претензий к Латвии". Судя по всему, авторам текста это кажется странным, так как далее они подчеркивают: "Верховный Совет Латвийской республики 4 мая 1990 года в Декларации о восстановлении независимости Латвийской республики уже объявил, что военная агрессия СССР в отношении Латвии 17 июня 1940 года квалифицируется как международное преступление". Перечисляются и детали "преступления": "СССР оккупировал, аннексировал и колонизировал Латвийскую республику, пытал, депортировал и убивал ее граждан. Разрушил конституционный строй Латвии, ликвидировал гражданские свободы, свободу слова и собраний. Противоправно отчуждал собственность и проводил принудительную коллективизацию. Преследовал людей за национальную принадлежность, политические взгляды и религиозные убеждения, стремясь разрушить и русифицировать национальную культуру Латвии, наводняя Латвию сотнями тысяч жителей СССР".

В документе отмечается, что если преступления национал-социалистического режима Германии расследованы и осуждены на международном уровне, а виновные лица привлечены к ответственности, то "аналогичные преступления тоталитарного коммунистического режима СССР не получили ни справедливой международной оценки, ни не были наказаны. Хотя с момента крушения тоталитарного коммунистического режима СССР и освобождения, оккупированных им или по-другому подчиненных народов прошло более 10 лет". "Не расследовав эти преступления, не осудив виновных, а, также, не ликвидировав последствия этих преступлений, поддерживается убежденность о допустимости тоталитарного коммунизма и возможности безнаказанно совершать преступления против человечества теми, кто претворяет эту идеологию, сохраняя себе полученное в результате преступной деятельности", - говорится в проекте декларации. Его авторы считают, что Российская Федерация, как правовая наследница тоталитарного коммунистического СССР ответственна в моральном, правовом и финансовом смысле за совершенный в Латвии геноцид и нанесенный ущерб в "годы оккупации". В свою очередь, осуждающее отношение Европарламента и стран-участниц ЕС к "преступлениям тоталитарного коммунистического режима, совершенным во всем мире, особенно в Восточной Европе", в понимании авторов документа, может способствовать, чтобы "Россия выслушала и удовлетворила требования стран, оккупированных в свое время СССР, по поводу возмещения нанесенного им ущерба".

В общем, Европарламент и ЕС призывают оценить "преступления тоталитарного коммунистического режима СССР и ликвидировать последствия оккупации и коммунистического геноцида". А в заключение перечисляется, кому и что для этого конкретно нужно сделать. Например, Сейму следует отменить ограничения доступа к документам, подтверждающим преступления, "совершенные тоталитарным коммунистическим режимом СССР и его репрессивными структурами", внести поправки в законы Латвийской республики, обеспечивающие реальное восстановление в правах и возмещение ущерба жертвам "оккупационного режима", а также признать и чествовать участников движения национального сопротивления как борцов за свободу Латвии. В свою очередь Кабинету министров предлагается начать переговоры с правительством России о возвращении всех, вывезенных из Латвии архивов и свободного доступа ко всем архивам России в целях получения полной информации о "преступлениях тоталитарного коммунистического режима СССР в Латвии". А также разработать программу добровольной репатриации лиц, "въехавших в Латвию из СССР, для которых неприемлема независимость Латвийской республики и предоставленная в ее законах возможность интегрироваться в общество Латвии". Согласно проекту декларации Сейм призывает парламенты и правительства стран Европы официально признать факт оккупации Латвии, помочь ей ликвидировать последствия оккупации, оказывая политическую и экономическую помощь, а также поддержать стремление лиц, желающих уехать из Латвии и вернуться на свою этническую родину. В составе рабочей группы, подготовившей данный проект, значатся депутаты от партии Новое время Гунтис Берзиньш, Паулс Клявиньш, Ина Друвиете, от праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" - Юрис Добелис и Петерис Табунс, Народной партии - Янис Эста и др.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, пробный вариант данной декларации - он назывался "Об осуждении преступлений коммунистического тоталитаризма и оккупации СССР" - за авторством практически тех же самых депутатов Сейма был опубликован 28 июля этого года в плане общественного обсуждения в газете Latvijas Avīze. По содержанию оба варианта отличаются незначительно, разве что в июльском был более подробный исторический экскурс по поводу преступлений "большевиков СССР" и радикальнее выводы. Например, такой: "Ввезенных в оккупированную Латвию во время военной и политической оккупации СССР граждан СССР следует считать не национальным меньшинством, а последствием колонизации СССР". Таким образом, в проекте декларации, который парламентским фракциям предложено обсудить до середины января, не акцентируется, что "последствия оккупации", за помощью в ликвидации которых Латвия, по версии документа, должна обратиться к ЕС и мировому сообществу - это в действительности бывшие граждане СССР, постоянно проживающие в республике. Добавим, в основном русские, из-за чего, собственно, в Латвии их, видимо, и не желают признавать национальным меньшинством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин