С Ленинградского проспекта в Москве снимут трамваи: жители района против

Москва, 23 декабря 2004, 23:17 — REGNUM  Департамент транспорта и связи г. Москвы сообщил о планах по организации движения городского транспорта на период строительства и модернизации транспортной развязки на пересечении Ленинградского проспекта и 3-го транспортного кольца в районе улиц Беговая - Новая Башиловка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента, в связи с резким увеличением в последние годы интенсивности движения, особенно на основных магистралях города, возникла необходимость их реконструкции. В состав магистралей, подлежащих реконструкции в первую очередь, включен Ленинградский проспект на участке от станции метро "Сокол" (развилка) до 3-го транспортного кольца.

Основной задачей при проведении реконструкции является обеспечение непрерывного движения транспорта с организацией транспортных связей с прилегающей улично-дорожной сетью и заменой уличных пешеходных переходов на внеуличные. В плане также заложено сооружение транспортного узла на пересечении Ленинградского проспекта и трассы 3-го кольца.

Согласно проекту, предусматривается реконструкция Ленинградского проспекта: движение транспорта по нему станет восьмиполосным. Этого можно будет добиться за счет снятия трамвайных путей и сохранением 2-х местных проездов по шириной по 15 м каждый. Кроме того, строительство транспортной развязки приводит к необходимости временного снятия движения трамвая № 23 (с 25 декабря) на участке от 2-го Боткинского проезда до станции метро "Сокол". При этом сохраняется движение трамвая на участке Михалково-трамвайное кольцо до ул. Алабяна, где на разворотном кольце предусмотрено устройство двух дополнительных путей для обеспечения необходимой пропускной способности данного кольца. Завершение строительства намечено на сентябрь 2005 года.

В департаменте сообщают, что пассажиры смогут воспользоваться усиленными дополнительным подвижным составом троллейбусными маршрутами №.№ 12, 70, 86. В случае необходимости для москвичей будет пущен дополнительный укороченный троллейбусный маршрут №12к от "Больницы МПС" до "Белорусского вокзала". Таким образом, уверены в департаменте намечаемые мероприятия, при минимальных капитальных затратах и объемах дополнительных работ, позволят упорядочить движение городского пассажирского транспорта на Ленинградском проспекте и сохранить уровень транспортного обслуживания пассажиров на период строительства и модернизации транспортной развязки.

Между тем, против снятия трамвайных путей протестует Общественное движение "Москвичи за трамвай". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в этой общественной организации, демонтируя трамвайную линию, правительство Москвы перечёркивает решение, принятое на прошедшем в марте 2004 года Общественном градостроительном совете. Тогда председательствующий Владимир Ресин, подводя итоги совета, утвердил решение, предусматривающее сохранение трамвая. В ходе заседания подчёркивались преимущества трамвайной линии на Ленинградском проспекте: беспересадочное движение, выделенные полосы для общественного транспорта и его высокая скорость.

Общественное движение "Москвичи за трамвай" вместе с другими инициативными группами (инициативные группы жителей Ленинградского проспекта, Михалкова, Строгина, работников Больницы им. Боткина, авиационного завода в Боткинском проезде и др.) требует принятия решения о сохранении обособленной трамвайной линии на проспекте. Это единственное на данном участке транспортное средство, не подверженное пробкам, подчеркивают они.

Тем не менее, констатируют "Москвичи за трамвай", закрытие движения и демонтаж трамвайной линии на Ленинградском проспекте может начаться уже в субботу. В настоящее время с остановочных площадок убраны урны. На досках объявлений развешены сообщения о закрытии маршрута с 25 декабря. Служба движения ГУП "Мосгортанс" готовится к демонтажу остановочных павильонов и закатыванию трамвайной линии в асфальт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.