В Подмосковье начал работу семинар, посвященный легальному обороту наркотиков

Москва, 23 декабря 2004, 23:01 — REGNUM  22 декабря в Подмосковье начал работу Всероссийский семинар-совещание руководителей подразделений по контролю за легальным оборотом наркотиков территориальных органов ФСКН России. В его работе также принимают участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, Минэкономразвития России, Минпромэнерго России, Минобороны России, МЧС России, МВД России, ФТС России и МИД России, фармбизнеса, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФСКН России.

Участники семинара обсуждают вопросы нормативного регулирования контроля за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Главная задача специализированных подразделений по контролю за легальным оборотом наркотиков (ЛОН) - выявление и пресечение преступлений в сфере легального оборота наркотиков, а также устранение причин и условий для их поступления из легального оборота в незаконный. В настоящее время на территории России насчитывается более 30 тысяч объектов, на которых разрешен оборот наркотиков и культивирование наркосодержащих растений (химфармпредприятия, базы и склады, лечебные учреждения, аптеки и объекты культивирования конопли). За 10 месяцев 2004 года на этих объектах сотрудниками подразделений ЛОН проведено почти 15 тысяч проверок, выявлено около 4 тысяч нарушений законодательства. Сотрудники ЛОН выявили почти 3,9 тысячи наркопреступлений, из которых 1,6 тысячи относятся к тяжким и особо тяжким. Пресечена деятельность 39 подпольных лабораторий по изготовлению наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 3,3 тонны наркотических средств и психотропных веществ, а также более 10,6 тонны сильнодействующих веществ и более 137 тонн прекурсоров. Особое внимание сотрудники ЛОН уделяют выявлению и пресечению преступлений, совершаемых организованными преступными группами. За 10 месяцев 2004 года ими выявлено 206 преступлений этой категории. Так, в Москве пресечена деятельность международной организованной преступной группировки (ОПГ), причастной к незаконным операциям с сильнодействующими веществами. Четверо наиболее ее активных членов арестованы. Изъято более 40000 капсул сильнодействующего вещества "трамадол", предназначенного для незаконного сбыта в регионах России.

Также в столице нейтрализована ОПГ, систематически похищавшая по подложным документам сильнодействующие вещества с ФГУП "Московский эндокринный завод". В ходе расследования было доказано 23 факта хищений 7 млн. таблеток "нитрозепама" и 530 тысяч ампул "сибазона". Их затем незаконно сбывали на территории Сибирского федерального округа. К уголовной ответственности привлечено 6 человек.

В Кемеровской области пресечена деятельность межрегиональной ОПГ численностью более 20 участников. Перекрыт канал пересылки и незаконного сбыта сильнодействующих лекарственных препаратов "реланиум" и "реладорм", осуществлявшийся почтовыми отправлениями из Дагестана в сибирский регион. Всего изъято более 250 кг этих веществ. За время своей деятельности подразделения ЛОН столкнулись с серьезными пробелами в нормативном регулировании контроля за легальным оборотом наркотиков и прекурсоров, создающие предпосылки для их поступления в незаконный оборот. К примеру, не установлен порядок переработки, хранения, перевозки, отпуска, реализации, распределения наркотиков, культивирования и использования наркосодержащих растений в промышленных целях, а также порядок уничтожения растений, содержащих наркотические вещества, в том числе дикорастущих.

Много вопросов и в области контроля за оборотом сильнодействующих веществ. Половина из них в соответствии с конвенциями ООН являются психотропными веществами либо прекурсорами. Однако порядок их оборота регулируется лишь ведомственными актами федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения. Разделение контрольно-разрешительных функций между Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и ФСКН России создает сложности в обеспечении эффективных мер контроля за оборотом наркотиков. Участники семинара отметили, что технология производства героина, а также синтетических и полусинтетических наркотиков предусматривает использование прекурсоров (реагенты, катализаторы, растворители, кислоты), без которых их получение невозможно. По экспертным оценкам, в 2004 году урожай опия в Афганистане достиг 4200 тонн, что достаточно для изготовления 420 тонн героина. Для переработки такого объема опия требуется от 8 до 10,5 тысячи тонн прекурсоров, которые в Афганистане и в граничащих с ним странах Азии в таких количествах не производятся. Не исключено, что изготовленные на российских предприятиях они могут оказаться в руках нелегальных наркопроизводителей. На совещании подчеркивалось, что деятельность, связанная с оборотом прекурсоров, в России не лицензируется.

В отличие от наркотиков, законодательством даже не предусмотрено предоставление участниками оборота прекурсоров отчетов в компетентные государственные органы об операциях с этими контролируемыми веществами. Такое положение дел создает реальные предпосылки для утечки прекурсоров в незаконный оборот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»