"Алтайских журналистов кто-то использует в своих политических интересах": Интервью председателя ГТРК "Алтай" Олега Говорщенко ИА REGNUM

Барнаул, 23 декабря 2004, 22:19 — REGNUM  Председатель ГТРК "Алтай" Олег Говорщенко прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM выход письма барнаульских журналистов, в котором они протестуют против якобы имевших место случаев давления на них из-за отказа публиковать материалы, порочащие Владимира Рыжкова. Под письмом среди прочих - подписи 35 сотрудников ГТРК "Алтай". Сам Говорщенко письмо, впрочем, не подписал.

REGNUM: Подтверждаете ли вы факты давления на ваших подчиненных, о которых говорится в письме?

Думаю, об этом стоит спросить у самих подчиненных. На самом деле, я думаю, что под этим письмом слишком много подписей тех, кто недостоверно, с чужих слов, знает о попытках нажима. Более того, там много людей, которые не занимаются журналистской работой. Возможно, этой ситуацией, вокруг которой столько шума, кто-то управляет в своих политических интересах. Пока не знаю, кому это выгодно.

REGNUM: А зачем тогда ваши сотрудники подписались под этим письмом?

Могу предположить. Факты, которые названы в письме - может, они и имели место, может, кто-то с этим и сталкивался. Есть еще такое понятие - корпоративная солидарность. Она объективно существует. Публикации, о которых идет речь, появлялись в печатных изданиях, и уж кто-кто, а журналисты ГТРК меньше всего об этом знают. Было бы более понятно, если бы те газеты, которые это напечатали, именно они бы, журналисты этих газет, подписывались под этим обращением. Что-то я не заметил их подписей там.

На Алтае, к сожалению, пока нет каких-то других способов обсудить эту скандальную ситуацию - нет сильных профессиональных организаций, влиятельного Союза журналистов, где об этих вещах можно было бы говорить открыто. Это тоже важный момент. Поэтому люди, видимо, и прибегают вот к такому способу выражения своего собственного мнения.

Вообще, в нашем регионе в последнее время открытые письма как способ коммуникации очень распространены. Вот у меня сейчас на столе лежит шесть открытых писем. Власть пишет власти, журналисты - другим журналистам. Я бы в нынешних условиях разобщенного существования СМИ - по разным причинам разобщенным - считал бы поступком, если бы та газета, которая это все публиковала, и написала бы о том, зачем она это делает. "Простите нас за это, мы больше так не будем", - вот этого я еще не слышал.

Есть другие способы. Если вы главный редактор - ну напишите в компетентные органы, попросите, пусть на вас никто не давит. Ведь все эти вещи публиковались в негосударственных СМИ, независимых СМИ, которые так любят порассуждать на тему своей независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.