Соцопрос в Армении: 100 из 100 уверены в безнаказанности врачей

Ереван, 23 декабря 2004, 20:10 — REGNUM  В Ереване состоялся Круглый стол, посвященный проблемам защиты права на здоровье младенцев и душевнобольных. Инициатором программы является общественная организация "Всеармянский центр перспективных программ".

В мероприятии приняли участие представители министерства здравоохранения Армении, руководители отдельных медучреждений, общественных организаций и журналисты. Как отметил в своем выступлении руководитель программы Арсен Бабаян, младенцы и душевнобольные, являясь наиболее беззащитной категорией в плане преследования своих прав и свобод, нередко страдают от медицинского произвола. Он также привел результаты блиц-опроса, проведенного в Ереване среди 100 граждан разного возраста и социального положения. На вопрос, знаете ли вы, что за некачественное лечение, обладаете правом привлечь врача к ответственности - 73 человека дали негативный ответ, 17 отметили бесперспективность данного шага, еще 10 человек не были склонны защищать свои права. Присутствующим были представлены проблемы, поднятые гражданами по открытому в рамках программы телефону доверия (52-55-19). В числе таких, оказался вопрос о правомерности кремации тел новорожденных, а также процедур, необходимых для этого. Выявлены факты кремации мертворожденных или погибших в процессе родов младенцев без уведомления родителей. О проблеме были поставлены в известность соответствующие должностные лица. Была отмечена необходимость повышения общественного контроля над врачами, проведения журналистских расследований по каждому отдельному случаю.

Организаторы мероприятия выразили готовность представить в ходе следующего Круглого стола конкретный перечень задач и фактов, а также создать специальную журналистскую группу, которая совместно с экспертами займется выявлением и освещением проблем защиты права на здоровье младенцев и душевнобольных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.