Красный Крест Эстонии обещает не рассказывать детям Беслана о "советской оккупации"

Таллин, 23 декабря 2004, 20:02 — REGNUM  Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM генеральный секретарь Эстонского Красного Креста Рийна Каби (Riina Kabi), организация готова уже в феврале 2005 принять до пятидесяти человек из Беслана, три четверти которых составят дети. "По данным Российского Красного Креста, только 15 процентов пострадавших в теракте детей ходят в школу, поэтому наше приглашение не оторвет их от учебного процесса", - подчеркнула Каби. Эстония оплатит из средств, перечисленных добровольными жертвователями на счет Красного Креста Эстонии, как дорогу Беслан - Таллин - Беслан, так и проживание делегации в Таллине, а также всю культурную программу. Каби заверила, что денег хватит.

Рийна Каби не смогла детально рассказать о программе пребывания в Эстонии бесланских жителей, но предположила, что детей обязательно сводят на такие мероприятия, которые носят восстановительный, расслабляющий характер. В числе таких мест она назвала Художественный музей и зоопарк: "Пока программа не утверждена. Мы находимся в постоянном контакте с Российским Красным Крестом и министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия. Российская сторона предоставит нам и списки прибывающих. В группу будут включены психолог и два сотрудника российского КК". Каби сообщила о том, что россияне внесли заметные поправки в зарубежные поездки жителей Беслана после недавней поездки в чешские Карловы Вары. Российская сторона попросила сократить пребывание в Эстонии и не перегружать детей множеством мероприятий. "Мы хотим им показать все по максимуму, но готовы ли они психологически?" - отметила Каби.

Ранее Рийна Каби в интервью газете "МК-Эстония" рассказала, что дети получат не только необходимую психологическую помощь, но и "по специальной программе их познакомят с историей и культурой Эстонии". Данное заявление вызвало беспокойство общественности о том, что Красный Крест, тесно сотрудничающий с правительством Эстонии по взиманию с России контрибуции за так называемую "советскую оккупацию", проведет ознакомление юных россиян с историей Эстонии в ее официальной трактовке, которая, с точки зрения авторитетных исследований, представляет из себя набор русофобских "легенд, выдумок и страшилок".

Глава Эстонского КК категорически опровергла предположение о том, что в программе пребывания может значится посещение Музея Оккупации или различных политических ток-шоу на радио и телевидении. Она также пообещала, что постарается не допустить к детям Беслана журналистов, которые захотят спровоцировать стресс или психологическое напряжение бестактными вопросами.

Напомним, что деятельность Красного Креста Эстонии в вопросе оказания помощи пострадавшим во время террористического акта в Беслане, находится под пристальным вниманием общественности, собравшей в помощь пострадавшим рекордную для Эстонии сумму. Недоверие общественности возникло в связи с тем, что в сентябре, когда шел процесс сбора денег, Каби заявляла, что деньги будут перечислены напрямую в Беслан прямо или посредством Женевской штаб-квартиры Красного Креста, но затем Красный Крест Эстонии решил истратить средства, собранные населением для отправки в Беслан, внутри Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.