Краснодарцы не хотят сотрудничать с участковыми милиционерами

Краснодар, 23 декабря 2004, 19:10 — REGNUM  В муниципальном органном зале Краснодара прошло совещание с участковыми уполномоченными милиции под председательством и.о. главы города Владимира Евланова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Краснодара, в зале также присутствовали заместитель главы краевого центра Николай Ермолов, начальник УВД города Краснодара Александр Семенов, главы округов, представители ТОСов и участковые уполномоченные.

"Главная задача нашей сегодняшней встречи - решить, как улучшить работу участковых, наладить их взаимодействие с населением и милицией, - сказал во вступительной речи В. Евланов. - Проверка санитарного состояния вверенной территории, рассмотрение жалоб от населения, установление доверительных отношений с гражданами, предупреждение актов терроризма, выявление незаконных мигрантов, профилактика незаконного оборота алкогольной продукции - эти и многие другие обязанности лежат на плечах участковых уполномоченных".

Заместитель начальника УВД города Краснодара по милиции общественной безопасности Геннадий Вецкий вкратце обрисовал ситуацию. Сейчас в штате милиции общественной безопасности всего 244 человека. Людей не хватает, большая текучесть кадров. Институт участковых уполномоченных в его нынешнем виде еще очень молод. Одна из главных проблем - воспитать кадры и удержать их. В участковые идут сейчас молодые люди, в большинстве своем без опыта работы, без определенных знаний, после полугодичных курсов. Отсюда и невысокое качество их работы, вызывающее нарекания общественности.

Снизилось количество правонарушений, раскрытых непосредственно участковыми инспекторами, в 2004 году они раскрыли всего 1976 преступлений, что на 12% меньше, чем в 2003 году. При проведении операции "Мигрант" милиционерами было доставлено в участки 165 незаконных мигрантов, 43 из которых уже депортировано из страны. В Краснодаре идет месячник борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции, в связи с которым участковые обязаны проверять торговые точки, расположенные на их территории. Пока проверено всего 30 магазинов, а изъятый при проверках алкоголь составляет всего 1% от общего числа. Это недопустимо маленькая цифра.

Требует вмешательства и взаимодействие участковых с населением. Милиционеры сетуют, что горожане не хотят сотрудничать с ними, не доверяют своих проблем участковым. Представители ТОСов, напротив, обвиняют в этом самих милиционеров. Мол, приема граждан они не ведут, телефонов своих не дают и на месте их никогда не найдешь. Для разрешения этого конфликта и.о. главы города В. Евланов обязал глав внутригородских округов проводить еженедельные планерки с участием представителей ТОСов и участковых уполномоченных.

Не решены также вопросы, касающиеся организации деятельности милиции общественного порядка. Во многих кабинетах участковых нет необходимой оргтехники, не хватает простой мебели. Некоторые вообще не имеют своих кабинетов и телефонов, по которым их можно найти. У многих нет служебного жилья, от чего страдает оперативность участковых уполномоченных.

Стоит отметить, что часто участковых нет на месте по вполне объективным причинам: они могут быть в рейде по торговым точкам, реализующим нелегальную спиртосодержащую продукцию, или проверять санитарное состояние вверенной им территории. Безусловно, они нуждаются в помощниках. Поступило предложение по взаимоотношениям с казаками, но не на общественных началах, а на постоянной основе для более эффективного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.